Русский язык

В Чехии открылись «Русские центры»

Compressed file

В Чешской Республике при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Чехии был реализован проект Московской губернской универсальной библиотеки «Русский центр», в рамках которого на базе трех чешских школ открылись кабинеты русского языка. В реализации проекта приняли участие российские специалисты по языкознанию и культурологии, а также сотрудники Славянского института Академии наук Чешской Республики и Карлова университета в Праге.

Проект направлен на развитие инфраструктуры образовательных учреждений по изучению русского языка и преподаванию на русском языке в Чехии, повышение квалификации преподавателей-русистов и повышение уровня владения русским языком изучающих его как родной и как иностранный.

В рамках проекта 17 декабря в РЦНК в Праге состоялся семинар для преподавателей русского языка. Сотрудник Славянского института Академии наук Чешской Республики Михал Вашичек прочитал лекцию о сопоставлении языковых систем чешского и русского с точки зрения исторической грамматики. Его коллега Дарья Вашичкова рассказала о новых значениях старых понятий и изменении стилистической окраски слов в современном русском языке на примере текстов СМИ и социальных сетей.

Представитель Московской губернской универсальной библиотеки Алексей Яковлев в своем выступлении «Инфостиль: как создавать текст, который прочтут» познакомил участников семинара с десятью правилами, которым необходимо следовать, чтобы составлять содержательные и грамотные тексты. Семинар завершился лекцией ученого секретаря Московской губернской универсальной библиотеки Игоря Новикова, которая была посвящена основным принципам продвижения образовательных продуктов.

Участники семинара отметили разностороннюю тематику выступлений, их содержательность и практическую пользу.

Также в рамках проекта «Русский центр» были открыты кабинеты русского языка и оказана учебно-методическая помощь Школе русского языка и литературы Екатерины Баженовой, чешско-русской школе «Веда» и субботней школе «Родная речь» (г. Прага).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file