Русский язык

Новые творческие коллективы и хоровой «поединок» на Новогоднем вечере РЦНК в Париже

Compressed file

13 декабря в Российском центре науки и культуры в Париже прошел Новогодний вечер для студентов и преподавателей Курсов русского языка (КРЯ) РЦНК.

Курсы русского языка (КРЯ) РЦНК под руководством О.В. Секлетовой в течение многих лет сохраняют во Франции большой авторитет, существенную привлекательность и конкурентоспособность. Благодаря усилиям администрации Курсов поддерживается высокий уровень обучения, обеспечивается индивидуальный подход при занятиях в группе. Руководством КРЯ делается максимум для того, чтобы обучение оставалось по-прежнему доступным для студентов всех возрастных групп с различным уровнем владения языком. Уникальная технология обучения русскому языку, сочетающая в себе инновационные, интерактивные и классические методики преподавания, позволяет в рамках урока воссоздать погружение в языковую среду реального общения.

Открывая вечер, директор Центра К.М. Волков отметил, что вечер Курсов русского языка не только стал красивой традицией, но и хорошим поводом для подведения итогов. Он поблагодарил слушателей за преданность Курсам, а преподавателей за успешную работу и профессионализм, ведь КРЯ по-прежнему являются одними из самых популярных лингвистических курсов Парижа, и пригласил на сцену «для подведения итогов» два новых детских творческих коллектива, созданных при РЦНК в 2019 г.

Первыми выступила Школа-студия современного танца «Калинка», руководитель – танцовщица, гимнастка и хореограф Татьяна Селивёрстова. Она выступает в составе парижского шоу-ансамбля «Принц Игорь» под руководством заслуженного артиста России Игоря Горячкина, бывшего артиста Ансамбля им. И.Моисеева. Т.Селивёрстова уже вырастила целый ряд профессиональных спортсменов. Ее воспитанники – спортивные гимнасты – победители чемпионатов мира и Европы, часть из них продолжают свою карьеру в «Цирк дю Солей» и во «Фридрих Штадт Палас».

Для учеников танцевальной студии это выступление стало премьерным. Перед французскими гостями Центра выступили две возрастные группы Студии, которые танцевали «Скамеечку» (малыши) и акробатическую техно-версию «Учат в школе» (старшие).

Эстафету подхватил другой «новичок» РЦНК – детская хоровая капелла «Гармония» под руководством композитора и дирижера Александра Дмитриева. Юные исполнители (6 лет и старше), занимаются в РЦНК всего несколько месяцев, но уже смогли представить достаточно сложные вокальные произведения: «Песенка про жирафа», «Венецианская ночь» и «Попутная песня» (последние две – в аранжировке А.Дмитриева).

По традиции центральным звеном вечера всегда является выступление самих иностранных слушателей, занимающихся в РЦНК, в составе хора Курсов русского языка им. М.И.Глинки. Вот и в этот раз публика тепло приняла своих товарищей по Курсам, подготовившую к отчетному вечеру новую программу.

Представляя коллектив, ведущая вечера А.С.Овчинникова рассказала о том, что вот уже 10 лет слушатели Курсов активно разучивают и успешно исполняют песни на русском языке в хоре КРЯ под руководством Светланы Алтуховой, преподавателя Консерватории им. А.Н.Скрябина. В репертуар хора входят классические оперные произведения, романсы, популярная музыка, рождественские и новогодние мелодии, казачьи песни. Есть уже и свои узнаваемые звезды с яркой творческой индивидуальностью.

К Новогоднему вечеру С.Алтухова подготовила еще один сюрприз – премьеру детского хора Консерватории им. А.Н.Скрябина. К.Попов и Л.Морэн исполнили детскую песенку «Ёлочка» и известный кинохит «Кто на новенького!», радостно подхваченный зрителями.

Кульминацией вечера стало выступление хора из Нормандии. Он был приглашен директором РЦНК по итогам его участия в торжественном вечере в Эрувиле-Сен-Клере по случаю юбилея побратимства с российским городом Тихвин. В ответ на приглашение РЦНК организацию поездки целого коллектива хора в составе 25 исполнителей в весьма непростой для Франции в транспортном отношении период любезно взял на себя мэр нормандского города Р.Тома.

Идейным вдохновителем и создателем французского хора является музыкант Леонид Зеличонок. В репертуаре коллектива – православные, русские народные, армянские и грузинские песни. Несмотря на то, что вокальный коллектив существует всего 9 месяцев, его отличают удивительные вокальные и артистические возможности. Непростое многоголосное исполнение французских хористов звучит чисто – интонационно и очень точно фонетически.

С удивительным задором часть музыкальных номеров сопровождается весёлым русским плясом хористов Л.Зеличонка, не все из которых могут похвастаться юными годами.

Сам хормейстер, одновременно являющийся певцом и музыкантом – мультиинструменталистом, раскрыл перед гостями вечера целую «энциклопедию» русских народных инструментов. Звучала народная музыка, исполненная на традиционных струнных (гусли, балалайка, гудок, домра, гитара), целлофане (имитация игры на бересте), баяне и целой семье родственных ему инструментов, один из которых внезапно появился на сцене из каблука сапога…

Публика в зале восторженно встретила коллектив из Эрувиля-Сен-Клера и долго не отпускала со сцены. Последние песни хор исполнял вместе с залом, а публика активно подпевала французским хористам, столь увлеченно представившим своим соотечественникам русскую музыкальную культуру.

Вечер завершился презентацией национальной русской кухни.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file