Праздники

День народного единства отметили в представительствах Россотрудничества

Compressed file

В России отпраздновали День народного единства – один из самых молодых государственных праздников. Впервые его отметили в 2005 году, но за эти годы он стал одним из самых любимых и по-настоящему народных. В этот день вспоминают о событиях 1612 года, когда  бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского дали отпор польским интервентам, изгнав их из Москвы.

Этот праздник отмечают в представительствах Россотрудничества по всему миру концертами, выставками, конкурсами, спортивными состязаниями.

В Коломбо состоялся концерт «Русская классика» в исполнении Дмитрия Мячина (фортепиано, Санкт-Петербургская государственная филармония) и Нэли Гафиятуллиной (сопрано, Мариинский театр, г.Санкт-Петербург). В программу выступления вошли произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, а также народные песни и авторские произведения Дмитрия Мячина.

В Рабате в честь праздника состоялся финал онлайн конкурса чтецов «Моя Россия». В мероприятии приняли участие более 100 соотечественников и иностранцев, изучающих русский язык, из 15 стран мира – Алжира, Греции, Египта, Иордании, Ирака, Ливана, Марокко, Туниса, Турции, Сирии, России, Палестины, Финляндии, ЮАР, Южной Кореи.

В концертной программе Кыргызстана перед зрителями выступили Большой симфонический оркестр мэрии г. Бишкек, оркестр народных инструментов, ансамбль русской песни «Сувенир», казачий ансамбль «Хмель», народный ансамбль танца «Шаттык», карачаевский народный вокально-хореографический ансамбль «Учкулан», детский ансамбль «Улыбка», Замира Мавлянова, Оскар Султаналиев, Адиль Чекилов, Тилек Найманбаев, Мария Наумова, лауреаты Международного конкурса исполнителей русского романса «Среднеазиатская романсиада- 2019» Сайкал Акибаева,  Роман Чеснов, Миран Жанарбаев и др.

В Нью-Йорке для гостей был организован концерт классической музыки с участием меццо-сопрано Виктории Кореневой и пианиста Уильяма Хикса, а также представлены две фотовыставки. Одна выставка была приурочена к 90-летию со дня рождения советского и российского государственного деятеля Евгения Примакова. На второй выставке гости ознакомились с работами победителей международного фотоконкурса «Русская цивилизация», демонстрирующими красоту русской природы, а также с фотографиями портретного плана, передающими национальный колорит и раскрывающими русский характер. Кроме того, для молодежи провели спортивное мероприятие «Мы вместе» – забег Русского бегового клуба на пять километров, а также яркое и красочное празднование на Таймс-сквер. Более 200 соотечественников приняли участие в народном гулянии с национальными костюмами, танцами и русскими народными песнями.

В органном зале Казахского национального университета искусств состоялось выступление солистов Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреатов международных и всероссийских конкурсов Тимофея Доли (фортепиано) и Камиля Мухаметдинова (виолончель).

День народного единства – это особый праздник, символизирующий единство и сплочение многонационального народа России, и именно в этом единстве сила страны с её многонациональным и многоконфессиональным составом.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file