Культура

В РКИЦ в Софии начала свою работу выставка "Лики Гоголя"

Compressed file

К 210-летию со дня рождения русского писателя Николая Васильевича Гоголя в Российском культурно-информационном центре открылась выставка "Лики Гоголя", которую представляет Государственный историко-художественный и литературный Музей-заповедник «Абрамцево».

На торжественном открытии выставки перед гостями центра выступили директор музея Елена Воронина и научный сотрудник музея Михаил Суворов, а хранитель фондов графики музея и куратор выставки Светлана провела экскурсию по экспозиции.

На выставке представлены факсимильные копии произведений П.М. Боклевского, В.Е. Маковского, В.М. Васнецова, В.А.Серова, А.И. Кравченко, Д.И. Митрохина, К.И. Рудакова, Н.В. Кузьмина, В.Н. Горяева, С.А. Алимова из собрания Музея-заповедника «Абрамцево». Портреты писателя создают некое поле образа его творчества. Через лики Гоголя создатели выставки предлагают посмотреть на его произведения, ибо любое творчество — автопортретно (портретно в данном случае).

Во времена Гоголя "Абрамцево" было поместьем, усадьбой, находящейся в пятидесяти километрах от Москвы. Он приезжал сюда в 1848 и в 1851 годах к своему другу, владельцу усадьбы, прекрасному русскому писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову. Здесь Гоголь читал первую главу второго тома «Мёртвых душ». Позже, уже после внезапной смерти Гоголя в 1852 году, Аксаков написал очерк «История моего знакомства с Гоголем», откуда мы почерпнули бесценную информацию живого восприятия писателя его незаурядным современником.

Музей "Абрамцево" передал в дар библиотеке представительства Россотрудничества в Республике Болгарии несколько превосходных изданий. Они войдут в фонд библиотеки и будут доступны всем читателям. 

Подарком от РКИЦ всем присутствовавшим на торжественном открытии выставки стало выступление актеров Русского камерного театра в Софии. Они готовят постановку по "Вечерам на хуторе близ Диканьки" по произведениям Гоголя. На открытии выставки они спели народную песню. 

Самые маленькие посетители выставки получили от директора музея Елены Ворониной прекрасные подарки - книги Аксакова "Аленький цветочек", иллюстрированные детскими рисунками. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Презентации выставки "Лики Гоголя" прошли и в школе при Посольстве России в Болгарии и в школе N133 им.А.С.Пушкина. Их провели для старшеклассников научные сотрудники музея-заповедника Абрамцево. Директор музея Елена Воронина вручила в фонды школьных библиотек наборы альбомов об усадьбе Абрамцево.

Compressed file
Презентация в школе при Посольстве России в Болгарии