Общественная дипломатия

Байкал примет молодых лидеров со всего мира

Compressed file

19-20 сентября Международный саммит молодых лидеров в области водных ресурсов (IYWLS) объединит в Иркутске лучших молодых специалистов из Азии, Африки, Америки, Европы, ученых и специалистов Иркутской области. В мероприятии примет участие делегация молодых лидеров в рамках молодежной программы Россотрудничества «Новое поколение».

История саммита связана с историей Байкальского международного экологического водного форума (БМЭВФ). Так на Первом Байкальском международном экологическом водном форуме в 2017 году взяла свое начало программа «ЭКО-Поколение» (Экология. Культура. Образование), целью которой является формирование мировоззрения, основанного на ответственном отношении молодежи к окружающей среде. Эта программа переросла не только рамки форума, но и самого региона и стала основой общероссийской концепции экологического образования молодежи.

По инициативе Координационного совета БМЭВФ и при поддержке Правительства Иркутской области и Россотрудничества впервые в России в 2018 году прошел Международный саммит молодых лидеров в области водных ресурсов (IYWLS) при участии лидеров Молодежного водного парламента Пакистана (PYPW) и Фонда «Земля навсегда» (Болгария). Инициативу проведения саммита поддержали МИД России и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Мероприятие имело большой резонанс и показало свою актуальность на международном уровне. В саммите приняли участие представители молодежных водных парламентов из 32 стран: Болгарии, Пакистана, Сербии, Камбоджи, Гвинеи, Афганистана, Таджикистана, Франции, Канады и др. Участники саммита обсудили такие вопросы, как всеобщий и справедливый доступ к безопасной питьевой воде, к санитарии и гигиене, улучшение качества воды за счет уменьшения загрязнения, ликвидации сбросов отходов и сведения к минимуму выбросов опасных химических веществ и материалов, увеличения возможности повторного безопасного использования воды во всем мире.

В этом году Международный саммит пройдет под эгидой Третьего Байкальского международного экологического водного форума, который был перенесен на 2020 год решением руководства региона в связи с наводнениями и их последствиями на территории Иркутской области. Однако, 20 молодых водных лидеров из стран ближнего и дальнего зарубежья в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение» все же решили приехать и поддержать иркутян, а также поделиться своими знаниями и опытом в решении проблем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Главной темой предстоящего саммита станет «Роль молодежи в достижении Целей в области устойчивого развития «ЦУР 6 ООН» по как ведущего фактора успешной реализации Программы на период до 2030 года». Панельные дискуссии с участием молодых водных лидеров с новаторским и альтернативным подходом, направлены на предоставление платформы для обмена опытом среди молодых специалистов по водным ресурсам и молодых лидеров Иркутска, России и международного водного сообщества.

Программа саммита в этом году расширена новым форматом - ток-шоу для свободного обмена мнениями и идеями, ключевые темы которого ставят акцент на потенциал молодежных водохозяйственных лидеров в поддержке управления водными ресурсами и инноваций между Иркутской областью и другими регионами мира, продвижении потенциала Саммита как публичной свободной платформы для обучения и обмена опытом молодежных водохозяйственных лидеров России и мира в решении задач в области чистой воды как ключе к глобальному устойчивому развитию.

В завершении саммита состоится подписание Байкальской международной молодежной декларации всеми международными молодежными водными лидерами, включая молодежь России.
Международный саммит молодых лидеров в области водных ресурсов (IYWLS) стал логическим продолжением программы БМЭВФ по привлечению молодежи, готовых включиться в общемировое движение к глобальному устойчивому развитию в области чистой воды.
Нет сомнения, что цель саммита – мобилизовать молодежных лидеров в области водных ресурсов в России и во всем мире на сотрудничество – обязательно будет достигнута.

Compressed file Compressed file