Общественная дипломатия

Делегат «Нового Поколения» из Латвии: «В Псково-Печерский монастырь определённо стоит вернуться еще раз»

Compressed file

Три великих города России - Москву, Псков и Санкт-Петербург, посетили по программе «Новое Поколение» молодые представители православной общественности из Латвии с 4 по 7 сентября в рамках Российско-Латвийского форума «Диалог дружбы и сотрудничества». Евгений Лаврентьев, технолог Латвийских железных дорог из Риги, поделился своими впечатлениями о поездке в Псков и Псковскую область.

После первого дня в Москве участники «Диалога» отправились знакомиться с Псковом, с его историей и культурой, людьми. «Псков является пограничным городом между нашими странами, и многие мои соотечественники о нем слышали, но не у каждого была возможность посетить его, а посетить этот древний город и вообще весь регион несомненно стоит». Делегаты «Нового Поколения» за весь день обошли самые значимые культурные и исторические памятники Пскова. «Вечером мы разместились в Елизаровском монастыре, где за круглым столом обговорили возможности дальнейшего развития молодежных программ между Россией и Латвией, в частности договорились о том, что подобных ознакомительных поездок для ребят из обеих стран должно быть намного больше, и решили дальше действовать в этом направлении». Кроме того, на круглом столе активно поднималась тема волонтерства, помощи в сохранении культурно-исторических памятников России.

На третий день «Диалога» делегаты посетили Изборскую крепость, а также Псково-Печерский монастырь, которые, по словам Евгения, произвели на всю группу неизгладимые впечатления: «Как сказал экскурсовод, когда люди оттуда выходят, они становятся другими. Думаю, что мы на себе в полной мере это прочувствовали. Эти места, которые, благодаря программе «Новое Поколение» мы смогли посетить, их красота и умиротворение, наводят на множество размышлений. Сюда определённо стоит вернуться еще раз, хотя бы для того, чтобы вновь испытать пережитые эмоции. Привезти сюда родных, близких, поделиться этим с ними, рассказывать другим».

«Подобные программы, которые устраиваются Россотрудничеством и молодежными волонтёрскими организациями, определённо следует развивать, придавать им более массовый характер», считает Евгений. «Я думаю, что культура не может и не должна быть сосредоточена только в Москве и Санкт-Петербурге, подобные инициативы важно распространять на все регионы России. В каждом из них есть что-то, заслуживающее особое внимание, что-то уникальное», - предложил делегат из Латвии.