Литература

В Алматы состоялась презентация книги «Алматинские легенды» Галины Муленковой

Compressed file

11 сентября в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы состоялась презентация книги «Алматинские легенды» известного казахстанского спортивного журналиста, блогера, фоторепортёра Галины Муленковой.

Зал консульства с трудом вместил всех желающих воочию увидеть живых легенд советской, казахстанской и российской альпинистики, ставших героями книги Г. Муленковой. Среди участников вечера были такие выдающиеся альпинисты как Нурлан и Светлана Шариповы, мастер «соло-восхождений» Ренат Хайбуллин, основатель казахстанской школы скандинавской ходьбы Максим Прощенко. Все они рассказывали о том, что влечёт людей в горы, как проходят тренировки перед восхождением, что чувствуют люди на маршруте.

«Алматинские легенды» – результат многолетних наблюдений за восхождениями, участия в многочисленных экспедициях и тренировочном процессе сборной Казахстана по альпинизму. Горы – это действительно территория тайн, которую человечеству нескоро удастся разгадать»,  - сказала, представляя свою книгу, Галина Муленкова.

Особый интерес у слушателей вызвал рассказ о судьбе казахстанской экспедиции на Эвересте. Сергей Овчаренко, Владимир Фролов, Андрей Молотов и Владимир Сувига, попавшие в ужасные погодные условия, чудом смогли спуститься с покорённой вершины. Не менее удивительные истории рассказали Ренат Хайбуллин и Светлана Шарипова. Светлана – единственная в мире женщина, покорившая восьмитысячную высоту без кислородной маски.

Участники встречи почтили память погибших недавно трех казахстанских альпинистов, которые пытались покорить пик Победы в горах Тянь-Шаня. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file