Общественная дипломатия

Сербские рафтеры: «Надо любить реки, и тогда они полюбят тебя»

Compressed file

На прошедшем во второй половине августа форуме«Белая вода Сибири» сербская делегация «Нового поколения» была самой многочисленной.  Сербию на форуме представляли Ана Дудукович, о которой мы уже рассказывали в одном из предыдущих материалов, Снежана Максимович, Горан Вукмир, Лазар Вуядинович и Михайло Говедарица, а если еще добавить к ним Тамару и Татьяну Пантош из Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, то можно с уверенностью сказать, что сербский язык, наряду с английским и русским, очень часто звучал в горах Алтая во время этой замечательной экспедиции.

Для Снежаны Максимович эта поездка в Россию стала самым настоящим воплощением мечты: «Я очень люблю водные виды спорта, дикую природу, дружеское общение и очень люблю все, что связано с Россией. И так получилось, что в этой поездке было всё это! Я получала удовольствие от каждого мгновения этого путешествия по Алтаю, от окружавшей меня красоты, от общения с партнерами по команде и со всеми, кто нас сопровождал. Чувство воодушевления меня не покидало ни на минуту. Я в восторге от русских: вы такие открытые и доброжелательные, совсем как мы сербы».

Снежане вторит ее соотечественник Горан Вукмир: «Оказаться в Сибири и в такой компании – это настоящая фантастика. Я всегда хотел отправиться в путешествие по России, и вот наконец-то я последовал примеру моих друзей и стал участником «Белой Воды Сибири». Я в обычной жизни программист, не являюсь профессиональным рафтером, но очень люблю всё, что связано с водой и природой в целом. В моей стране нет похожих рек на те, что я увидел в Сибири. Этот был потрясающий опыт: вся эта поездка и особенно река Катунь, проходя которую понимаешь, что рафтер не может испытывать страха. Страх в нашем деле может быть смертельно опасным. Ты должен быть в хорошей физической форме и любить реки, и тогда вода полюбит тебя. Часто люди смотрят на рафтеров, которые проходят опасные маршруты с ледяной водой и думают, что у тех не все в порядке с головой, а ведь на самом деле спортсмены в этот момент получают невероятное удовольствие от того, что они делают».Горан, однако, признался, что есть один момент, который его расстраивает после поездки на Алтай: «Единственное, о чем стоит сожалеть, это то, что во второй раз по программе «Новое поколение» на «Белую воду Сибири» уже не поедешь, а я бы с радостью повторил весь маршрут заново».