Общественная дипломатия

Участник семинара “IFAR x Challenge” из Египта: «Как раз на таких мероприятиях приобретается ценный международный опыт»

Compressed file

Фоуда Махмуд Эссам Абдельмонеам на состоявшемся в подмосковном Жуковском международном семинаре “IFAR x Challenge” фактически представлял сразу две страны: Египет, откуда он родом, и Турцию, где учится в магистратуре Технического университета Ближнего Востока в Анкаре на инженера аэронавтики.

«Я очень сильно люблю ту отрасль науки, которой сейчас занимаюсь. Это направление в физике очень интересное, а главное исключительно полезное практически. И, конечно, возможность приехать сюда на этот прекрасный семинар и получить возможность прокачать свои навыки и научиться чему-то новому в кругу таких же, как ты, «фанатов» своего дела, я не мог упустить. Очень рад был здесь увидеть ребят со всего мира, которые живут тем же, чем и я. Причем на продуктивность нашей работы на семинаре не повлияли разные часовые пояса: некоторые наши коллеги проделали весьма долгий путь до Москвы», - поделился Махмуд. - Россия - признанный мировой лидер в нашей сфере, поэтому я крайне позитивно отреагировал, когда узнал, что семинар пройдет в Москве и в Жуковском, городе, где проводится один из самых известных авиасалонов в мире МАКС-2019».

Пару слов Махмуд сказал и про свои впечатления от нашей страны в целом, ведь побывал он в России впервые: «Конечно, впечатления очень необычные: здесь все отличается от того, к чему я привык у себя на родине или в Турции, но это все очень интересно - новые люди, еда, архитектура. Это здорово, когда в жизни ученого происходят такие события», - отметил участник.

Махмуд отдельно отметил важность того, чтобы молодой ученый был активен не только в собственных исследованиях, но и в коммуникации с коллегами в том числе и на международных площадках: «У нас, у молодого поколения ученых, есть все, кроме, наверное, достаточного количества необходимого опыта, который есть у наших старших коллег. Благодаря таким поездкам и приобретается столь ценный опыт. Чем больше участвуешь в подобных мероприятиях, тем, разумеется, лучше для тебя. Мир сейчас совсем другой, чем был еще лет двадцать, даже десять назад, и у нас, нового поколения, есть преимущество. Чем раньше ты начинаешь контактировать со специалистами из других стран, тем больше у тебя шансов в будущем создавать совместные проекты или исследования. Я очень благодарен организаторам семинара за такой шанс, благодаря которому мы сможем эффективно работать не только на своем локальном, но и на международном уровне».