Общественная дипломатия

Участник «Нового поколения» из Коста-Рики: «Я впервые сплавлялся по таким холодным рекам, и это было потрясающе»

Compressed file

Одним из участников, проделавших самый долгий путь до Алтайских гор, где в конце августа состоялся IV международный культурно-спортивный форум «Белая Вода Сибири – 2019», стал Луис Санчес из Коста-Рики, который рассказал о своих впечатлениях от первой поездки в Россию. Наша страна стала для гостя из Центральной Америки настоящим открытием.

Вся жизнь Луиса связана с рекой Турриальба, на которой он живет и работает инструктором по рафтингу, а также занимается фотографией, видеосъемкой и является экологическим активистом, много лет участвуя в защите акватории Турриальбы от застройки гидроэлектростанциями. Луис, пожалуй, является одним из ведущих в стране инструкторов по рафтингу: именно его в свое время выбрал гидом президент страны Луис Гильерме Солис, чтобы вместе с семьей сплавляться по реке Турриальба. Каждый год Луис сопровождает тысячи иностранных рафтеров в их поездках по Коста-Рике, но при этом сам давно уже мечтал побывать на горной реке в какой-нибудь далекой стране и оказался в числе рафтеров, отобранных оргкомитетом «Белая Вода Сибири» для участия в форуме по программе «Новое поколение».

Луиса поразили совершенно не похожие друг на друга регионы России - Москва и Сибирь. «Если честно, то все что я раньше знал о России, это то, что это очень большая страна. Я и представить не мог, что здесь есть такие места, как Алтай. Мне даже сложно выделить какое-то одно главное впечатление», - признался гость из Коста-Рики. Сибирь, по его словам, конечно, разительно отличается от всего того, что он раньше видел в жизни, хотя занимается рафтингом с 19 лет и уже долгие годы работает с иностранцами: «Реки и озера на Алтае, невероятная природа... Всё это было очень непривычно, необычно и красиво. Я впервые сплавлялся по таким холодным рекам, и это было потрясающе. Три разные реки среди высоких величественных гор. Реки и вода - моя главная страсть в жизни. Что это, если не предел мечтаний?»

Луис также рассказал о своих впечатлениях от общения с россиянами: «Русские очень открытый и дружелюбный народ. Обращает на себя то, как сильно и искренне вы гордитесь красотой природы и своей страной в целом. Это очень важно и достойно всяческого уважения», - отметил костариканский рафтер.