Литература

Презентация книги «Освобождение Кишинева от фашистской оккупации» прошла в Молдове

Compressed file

В Российском центре науки и культуры состоялась презентация книги «Освобождение Кишинева от фашистской оккупации», изданной при содействии президента Республики Молдова и представительства Россотрудничества.

Презентация нового издания прошла в рамках работы Историко-литературного клуба Русской общины «Россия-Молдавия: люди, события, факты». Книга, посвященная освобождению родного города, вызвала большой интерес кишиневцев. На презентации присутствовали историки, общественники, преподаватели истории и учащиеся лицеев имени А. Руссо, Н. Георгиу, Т. Майореску, Б. П. Хашдеу, В. Лупу, М. Коцюбинского, А.П. Чехова и из гимназии села Балцата.

Авторы нового издания – историк, доктор философии Борис Шаповалов и доктор истории, бригадный генерал Виктор Гайчук рассказали об освобождении Кишинева и работе над книгой. 75 лет назад, 24 августа 1944 года, 5-я ударная армия под командованием генерала Николая Берзарина освободила столицу Молдавской ССР. Войскам, участвовавшим в освобождении, была объявлена благодарность, а в Москве в честь этого события состоялся салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. За участие в боях за освобождение советской Молдавии более чем 140 бойцам и командирам было присвоено звание Героя Советского Союза. По словам авторов, за 75 лет после событий, связанных с освобождением Молдавии от фашистских немецко-румынских оккупантов, никто из историков не написал ни одной документальной книги, посвящённой освобождению Кишинева, хотя о самой Ясско-Кишинёвской операции, которую называют «Каннами Второй мировой войны», написано более ста различных документальных книг и сборников воспоминаний.

Это первая документальная книга об освобождении Кишинёва за 75 лет. В новом издании рассказывается о событиях августа 1944 года – Ясско-Кишинёвской наступательной стратегической операции советских войск 20-29 августа 1944 г., и об освобождении города и Молдовы от фашистской немецко-румынской оккупации 1941 -1944 гг. Авторы впервые публикуют архивные документы, а также фрагменты мемуарной литературы и другие исторические источники. Цель книги – увековечить и сохранить память о подвиге молдавского народа в борьбе с фашизмом. Во время презентации было продемонстрировано несколько фрагментов документальных фильмов, посвященных освобождению Кишинева, которые наглядно дополнили рассказ авторов.

От имени всех присутствующих авторов поблагодарила председатель Русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова. Она выразила надежду, что книга, основанная на реальных фактах истории Великой Отечественной войны, документах Ясско-Кишинёвской наступательной операции и воспоминаниях ветеранов – участников боёв за освобождение Молдовы от фашистской оккупации, внесёт свой вклад в увековечивание и сохранение памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом, и будет противодействовать попыткам фальсификации истории.

Compressed file
Все участники презентации получили книги
Compressed file
Благодарность авторам