Общественная дипломатия

Делегаты программы «Новое поколение» из Польши: «Полезно узнать, как на те или иные вещи смотрят в разных странах»

Compressed file

Участники «Нового поколения» Миколай Ярковски и Пжемыслав Дрежек на семинаре для молодых учёных «IFAR x Challenge» представляют польскую делегацию из Варшавского института авиации, и для молодых специалистов это стало отличной возможностью посмотреть на многие вещи с другой стороны.

Миколай и Пжемыслав не первый раз приезжают в Россию, поэтому проблем с адаптацией у них не возникло и они сразу включились в работу. Польские участники особо отметили важность их поездки в Жуковский: «Мы все пытаемся развиваться и научиться чему-то новому, у нас не так много времени, но его достаточно чтобы обменяться опытом и наладить дружеские контакты со всеми присутствующими здесь коллегами из разных стран», - отметил Пжемыслав. «Тут нет случайных людей, каждый из нас потенциальный лидер в этой области у себя на родине, и только при тесном сотрудничестве и диалоге можно будет достичь глобальных результатов», - добавил Миколай. 

Для участников программы «Новое поколение» из Польши стереотипы о той или иной стране всегда были предметом для осмысления, и как заявил Миколай, мнение о стране в целом часто формируется у людей исходя источников, которые, к сожалению, не всегда достоверные:  «У нас в Польше есть анекдот, где люди представляют британцев в строгих костюмах и головных уборах, но когда приезжают в Лондон, то кого там только не видят, кроме тех, кого ожидали увидеть. Про русских же в мире часто думают, что они вечно пьют и не хотят ни с кем разговаривать, но я не слышал ничего подобного от людей, которые реально когда-либо были в вашей стране. Здесь в России очень много образованных и дружелюбных людей», - рассказал польский ученый. «Надо всегда проводить грань между политикой и реальной жизнью. Политика ни в коем случае не должна мешать в развитии тех проектов, где общие усилия всех стран могут дать результат для всего человечества. Эта программа даёт возможность специалистам из самых разных стран объединиться на одной площадке, вступить друг с другом в коллегиальный дружеский контакт, чтобы впоследствии сделать какой-то настоящий прорыв», - дополнил Пжемыслав.

Семинар для молодых учёных «IFAR x Challenge» собрал в этом году специалистов из 12 стран мира, и, по словам Миколая, он понимает, что для организаторов это была задача не из легких: «Данное мероприятие очень показательно с точки зрения организации: отобрать и собрать в одном месте столько участников сложно, как и придумать программу, которая бы была не только интересна, но и полезна».

«Помимо увлекательных занятий на территории Технопарка Центрального Аэрогидродинамического Института (ЦАГИ), мы побывали на Международном  Авиационно-Космическом  Салоне (МАКС), где вживую смогли рассмотреть различную авиационную технику и понаблюдать за высочайшим уровнем пилотажа пилотов современных и ретро-самолётов», - рассказал Пжемыслав.

Compressed file