Общественная дипломатия

Сербский журналист: «Каждый приезд в гостеприимную Россию – это большая радость»

Compressed file

Участие в лектории Russia Beyond для молодых журналистов, организованном в рамках программы «Новое поколение», позволило сербскому историку и журналисту Владимиру Гуяничичу, который является автором нескольких сербских порталов, взглянуть на российскую столицу по-новому.

«В Москве я побывал не впервые, однако лишь благодаря программе „Новое поколение” посмотрел на нее с нового ракурса. Москва, конечно, сильно изменилась, с тех пор как я приезжал сюда в 2011 году, причем в лучшую сторону. Например, не было многих станций метро, которыми сегодня москвичи пользуются ежедневно».

В самой программе Лектория Владимира очень впечатлило качество образовательного контента, уровень спикеров и рядовых сотрудников изданий: «Я и представить не мог, что столько молодых москвичей не только выполняют самые сложные журналистские задачи на самом высоком уровне, но и свободно владеют несколькими иностранными языками!», — делится впечатлениями Владимир после посещения лекции в Russia Beyond.

В профессиональном плане особо сильное впечатление на него произвела редакция телеканала RT. «Никогда ранее не видел ничего похожего! Здесь определенно собрались лучшие представители нашей профессии. Экскурсию нам проводила сотрудница, которая владеет семью языками! Ни одного нашего вопроса она не оставила без ответа, — рассказал сербский журналист. — Ну а лично мне особенно интересно было посетить арабскую редакцию RT, так как я знаю арабский и постоянно слежу за событиями на Ближнем Востоке».

Среди впечатлений от поездки Владимир Гуяничич отметил и столичный размах. «В Москве все кажется столь величественным и монументальным! Прекрасный пример – это высотка Министерства иностранных дел России, где нам также довелось побывать, а еще Лубянская площадь – мое любимое место в российской столице», — рассказал журналист.

Самым же ценным приобретением в результате поездки в Москву для Владимира Гуяничича стали новые друзья и знакомые, причем не только россияне, но и коллеги из Сербии и стран Балканского региона. «Каждый приезд в гостеприимную Россию – это большая радость. Весь мой предыдущий профессиональный и личный опыт подсказывает, что сербы и русские связаны незримыми, но очень крепкими узами», — уверен Владимир.