Культура

В Российском центре науки и культуры в Никосии открылась выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны»

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Никосии открылась мультимедийная историко-документальная выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны». В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о предвоенном периоде с момента ликвидации Чехословакии как суверенного государства и до нападения Германии на Польшу.

Гости РЦНК могут ознакомиться с фотографиями исторических моментов и подлинных архивных документов, рассказывающих о событиях, приведших к одному из самых масштабных мировых конфликтов, позволяющих понять причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в сложившейся международной обстановке.

Мультимедийная выставка на Кипре начала свою работу в день открытия выставки подлинных архивных материалов в Москве. Историко-документальная выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны» организована Федеральным архивным агентством, Российским государственным военным архивом, Историко-документальным департаментом МИД России, Российским историческим обществом при поддержке Фонда президентских грантов. В Москве выставка проходит в Выставочном зале федеральных архивов с 21 августа по 10 ноября 2019 г.

На открытии экспозиции в российской столице министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подчеркнул важность ее проведения, так как в последние годы множатся попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, умалить или вовсе умолчать ведущую роль Советского Союза в разгроме нацизма подвергнуть сомнению итоги войны и вердикты Нюрнбергского трибунала. "Сегодня нелишне напомнить, что именно наша страна внесла решающий вклад в разгром гитлеровской военной машины, в освобождение Европы и мира от нацизма. А если бы в предвоенные годы удалось объединить усилия, то многочисленных жертв можно было бы избежать".

Экспозиция охватывает период с ликвидации Чехословакии как суверенного государства в марте 1939 г., усиления влияния Германии в Центральной и Юго-Восточной Европе, до углубления мирового политического кризиса летом 1939 года и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.

Большое внимание на выставке уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне – августе 1939 года, которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны, рассказывается об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также категорическом непринятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии. Уникальные архивные документы демонстрируют интересы каждого из участников будущего мирового конфликта: шифротелеграммы, переписка наркомов иностранных дел СССР М.М. Литвинова и В.М. Молотова с полномочными представителями СССР в Германии, Франции, Великобритании, Польше об англо-французской «политике гарантий» и основных подходах к обеспечению коллективной безопасности в Европе; записи бесед с послом Польши в СССР В. Гжибовским о советских предложениях относительно возможной помощи СССР в случае германской агрессии и позиции польского правительства; записка начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова о вариантах действий вооруженных сил антифашистской коалиции во время крупномасштабной войны в Европе; записи восьми заседаний военных миссий Великобритании, Франции и СССР в ходе переговоров в Москве.

Большой интерес представляют документы французского происхождения, переписка французского военного атташе в Польше Ф. Мюсса с военным министром Франции Э. Даладье о возможности оказания помощи Польше, записки французского военного атташе в СССР О.-А. Паласа о стратегической обстановке в Восточной Европе с оценками германской угрозы.

Особое место в экспозиции занимают документы о подготовке Германии к нападению на Польшу, директивы Верховного главнокомандования вермахта, протоколы совещаний Гитлера с руководством вермахта о задачах в будущей войне, агентурные материалы советской разведки о планах агрессии в отношении Польши, сведения о концентрации и передвижении германских войск.

Ключевую роль для понимания ситуации, сложившейся в мировой политике в последние предвоенные дни, играют документы по подготовке визита министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа в Москву, телеграмма А. Гитлера И.В. Сталину с предложением принять его в Москве и ответное письмо генерального секретаря ЦК ВКП(б), оригинал советско-германского договора о ненападении, а также документы о реакции ведущих мировых держав и Исполкома Коминтерна на заключение этого договора.