Мемориальный комплекс «Хатынь» и Музей Победы подписали соглашение о сотрудничестве

Compressed file

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев поcетил мемориальный комплекс «Хатынь» под Минском, где почтил память жителей белорусских деревень, погибших от рук гитлеровских нацистов.

Участниками памятной церемонии стали атташе по вопросам обороны Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Роман Спиридонов и заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров. Экскурсию для гостей провел директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский.

В рамках визита директора Музея Победы А.Школьника в Беларусь было заключено соглашение о сотрудничестве между мемориальным комплексом «Хатынь» и Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Подписи под ним поставили директор комплекса «Хатынь» Артур Зельский и директор московского Музея Победы Александр Школьник.

Посол России оставил запись в книге почетных гостей Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

- Каждый человек, который приезжает в Хатынь, в первый раз или не в первый, испытывает особые чувства. Это особые переживания о том горе, которое пришло на землю Беларуси, пришло на землю нашей единой Родины, - отметил при этом Дмитрий Мезенцев. 

- Здесь особенно остро чувствуешь, что совершенный подвиг имеет непреходящее значение и не имеет права быть забытым. Прежде всего, это имеет особое значение для молодых людей, которые вступают во взрослую жизнь, - резюмировал он.

В 2017 году стартовал масштабный федеральный проект «Территория Победы», направленный на создание единого пространства по военной истории ХХ века. Он охватил всю Россию, объединив региональные и муниципальные, частные и школьные музеи, связанные с темой Великой Отечественной войны. Инициатором проекта выступил Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

- О поддержке проекта заявили все субъекты Российской Федерации. Более 150 музеев на территории России стали участниками проекта. Теперь к ним присоединился и Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» - подытожил после церемонии подписания Соглашения директор Музея Победы Александр Школьник.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file