Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» поделились впечатлениями о смене современного искусства на форуме «Таврида 5.0»

Compressed file

Во время ставшей уже традиционной для делегатов «Нового поколения» речной прогулки на теплоходе по Москве-реке участники смены «Контемпорари-арт» на форуме «Таврида 5.0» рассказали о своих впечатлениях о рабочей неделе, проведенной в Крыму.

Стрит-арт художник из Киргизии Дмитрий Петровский рассказал о том, что на форуме он представлял коллегам новые возможности  уличного изобразительного искусства в объёмном формате. Среди рабочих материалов - краски, скотч и даже полиэтилен. Гость поделился своими впечатлениями от проекта: «Такие площадки очень помогают развиваться, ведь здесь мы общаемся со своими единомышленниками, работаем вместе, учимся и обсуждаем наше творчество. В беседах рождаются новые идеи. На «Тавриде» я встретил очень много художников, которые, как бы возможно ни громко это звучало, «горят» своим делом.

Дмитрий также рассказал о том, что на «Тавриде»   активно обсуждались задачи, стоящие перед современным искусством, и в частности одна из задач лично его творческой деятельности заключается в разрушении стереотипов о вандализме стрит-арта: «Некоторые считают, что стрит-арт несёт в себе какую-то агрессию. Я хочу показать, что стрит-арт – это красиво и позитивно. Меня, например, волнуют проблемы морали. В своих работах я хочу раскрыть идею добра. На самом деле к стрит-арт художникам очень прислушиваются, потому что это доступное искусство. Здесь нет коммерческих интересов, именно поэтому зрители воспринимают стрит арт как очень сильный инструмент. Именно поэтому мне хочется оставаться искренним с собой, не идти на поводу у трендов. Только то искусство считается настоящим, которое исходит от тебя».

Художница и преподаватель Марина Жукова работает с масляной живописью, а также в технике современных декоративно-прикладных работ. Гостья из Молдавии рассказала о том, что молодых художников привлекает в сфере современного искусства: «Я считаю, что главная задача современного искусства – привлечение внимания к актуальным проблемам. Тематика наших работ всегда связана с повесткой дня, однако смыслы всегда завуалированы. Нас волнуют вопросы экологии и политики, но мы используем абстрактные техники и предоставляем возможность зрителю трактовать наши произведения самостоятельно. Благодаря вашей программе собралась очень яркая команда. Мы все очень много общались и подружились. Мне, например, как художнице из Молдовы, было очень интересно узнать о творческой жизни Киргизии. Мне кажется, мы все здесь счастливы, что довелось поучаствовать на «Тавриде», это уникальный опыт».

Compressed file Compressed file