Общественная дипломатия

Завершилась смена «Контемпорари-арт» форума «Таврида 5.0», которую посетила делегация «Нового поколения»

Compressed file

В Крыму завершилась девятая смена форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» «Контемпорари-арт. Между прошлым и будущим», посвящённая современному искусству. Участниками стали более 400 кураторов, продюсеров, художников, скульпторов, теоретиков, арт–критиков и реставраторов со всей России. Продемонстрировать свои таланты и проекты смогли 14 делегатов программы «Новое поколение», прибывших из Казахстана, Абхазии, Молдавии и Киргизии. 14 и 15 июля делегаты программы Россотрудничества провели в Москве, получили дипломы участников, познакомились с достопримечательностями города и подвели итоги своей поездки на форум «Таврида 5.0»

С 8 по 14 июля в Судаке в бухте Капсель молодые творцы посещали лекции, фотошколы, презентовали свои проекты, предлагали идеи выставок, встречались с российскими представителями арт–индустрии, обсуждая проблемы и будущее современного искусства. Эксперт форума, член Союза художников России Владимир Стразов остался в восторге от работы с молодёжью «Тавриды». «Это интересующиеся люди с горящими глазами и умелыми руками. Хочется с ними работать и помогать. У них настолько огромные желания и амбиции, что творить с ними большое удовольствие», – поделился своим мнением Владимир Стразов.

Один из таких молодых и увлеченных делегат программы «Новое поколение», художник Дмитрий Петровский из Киргизии, который всю сознательную жизнь, по его признанию, борется со стереотипом, что граффити – это вандализм. «Мы, наоборот, пытаемся объяснить, что это красиво, это искусство. Для меня есть определённые табу: например, если я рисую в городе, я никогда не буду рисовать на исторических зданиях. Или, если речь идёт о природе, я никогда не буду рисовать что-то в горах. Идеал стрит-арта – это когда ты своё творение вписываешь в ландшафт и видишь, что вот в этом месте нужно какое-то яркое пятно», – говорит Дмитрий.

В завершение смены каждая профессиональная тематическая школа продемонстрировала произведения своих выпускников (фотографии, картины, граффити, инсталляции, периодическое издание). Молодые художники подготовили перформанс «Сейчас», где камнями отправляли в космос сигнал, закодированный с помощью азбуки Морзе.

По итогам смены два лучших фотографа получили возможность работать в медиа-резиденции «Тавриды». 14 человек опубликуют свои статьи в журнале «Винзавод». Восемь лучших выпускников школы смогут пройти онлайн-обучение по любому курсу истории искусства в «MosArtSchool». Четыре человека поедут в Черногорию разрисовывать аквапарк, а 16 человек – украсят фасады в Мурманске. Лучшие художники школы получили рекомендации для вступления в творческий союз художников России и возможность представить свои работы в таких масштабных проектах, как «Виртуальный реализм» и «Цифровое Зазеркалье», на международном фестивале стрит-арта в Нижнем Новгороде.

Участники смены оставили памятный след в Судаке. Так, на фестивале уличного искусства они создали граффити на 8 специальных кубах города. Кроме этого, молодые специалисты закончили работу по реставрации амфоры и кувшина IX и X веков, которые передали в фонд крымского музея–заповедника «Судакская крепость».

Традиционно на смене подвели итоги грантового конкурса. 16 участников получили денежные сертификаты на реализацию своих проектов.

Compressed file Compressed file