Общественная дипломатия

Участники смены «Контемпорари-арт» форума «Таврида 5.0» посетили Россотрудничество

Compressed file

15 июля делегаты программы «Новое поколение», участники смены «Контемпорари-арт» молодежного форума «Таврида 5.0» из Казахстана, Молдавии, Киргизии и Абхазии побывали на деловой встрече в Россотрудничестве.

Гостей поприветствовал Начальник Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Виталий Солонецкий: «Увидеть Москву и Крым за одну поездку — это всегда здорово. Тем более, что среди вас есть и те, кто оказался впервые в России. Вы стали первой сменой, которая в этом году приехала в Москву не до, а после «Тавриды», и нам очень интересно узнать о ваших впечатлениях от форума». 

После того, как делегаты рассказали о своём опыте работы, идеях и главных впечатлениях от форума, Виталий Солонецкий рассказал об истории, задачах и форматах работы программы «Новое Поколение»: «Наша организация под разными названиями существует уже почти 95 лет. Благодаря Россотрудничеству сегодня программа «Новое поколение» ежегодно привозит в Россию 1000 гостей со всего мира. На самом деле  1000 человек - это не так уж и много. Мы стараемся интегрировать участников нашей программы в разные тематические группы, а также приглашать к участию в более масштабных проектах. В числе наших делегатов молодые ученые, политики, деятели искусства и представители бизнеса». 

После окончания деловой части встречи иностранные гости выразили желание продолжить совместную работу над новыми проектами и объектами искусства. Художник Сергей Балта из Тирасполя рассказал, что участие в форуме придало ему необыкновенный творческий импульс: «Хочется работать, творить, создавать, что-то оставить после себя». 

Артур Ибрагимов, архитектор из Киргизии, работающий с инсталляциями, также отметил, что программа «Тавриды 5.0» превзошла все его ожидания: «Мне за несколько дней удалось получить столько знаний, что буду это ещё долго «переваривать». На «Тавриде» всё было прекрасно с самого первого дня. Мы сразу включились в процесс, бегали на все те лекции, на которые успевали, общались с преподавателями и экспертами».

Встреча в Россотрудничестве закончилась торжественным вручением сертификатов участника программы «Новое поколение». Затем делегаты отправились на экскурсию по Красной площади и парку «Зарядье».

Compressed file Compressed file