Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Абхазии: «На «Тавриде» получаю знания, необходимые для своих будущих проектов»

Compressed file

 Что такое современное искусство – это субъективный вопрос как для зрителей, так и для художников. Если с классическим искусством всё понятно, шедевры определены, их все знают в лицо, то в современных произведениях широкий зритель часто не может отделить гений от хаоса. Свой взгляд на современное искусство выразила художница, преподавательница живописи в детской школе искусств Екатерина Гуськова из Абхазии.

На смене «Контемпорари-арт. Между прошлым и будущим» форума «Таврида 5.0» участница программы «Новое поколение» Екатерина Гуськова посещала лекции, мастер-классы, которые, по её мнению, помогут реализовать её будущие проекты. Выбрать на форуме занятия, близкие творчеству художницы из Абхазии, оказалось не так просто: смена насыщена встречами и работой со многими профессионалами из мира искусства. Екатерина признаётся, что не относит себя ни к какой художественной школе, её творчество – это то, что нравится, прежде всего, ей.
 
– Я стараюсь оставаться собой, не подражая чему-то или кому-то, чтобы это только выглядело как современное искусство. Мне важнее, чтобы моё творчество видели зрители, – говорит Екатерина. – Для этого я сама организовываю персональные выставки, вопреки суждению, что художник не должен это делать сам. Не соглашусь. Это моё детище, и я хочу его показать, мне интересна реакция зрителей, даже если это будут отрицательные эмоции.
 
Амбициозную художницу поддерживает Комитет по вопросу молодёжи и спорта города Сухум. Администрация города помогала Екатерине в организации нескольких выставок. Делегаты из Абхазии отмечают, что местная власть идёт навстречу молодым талантам, поддерживая их проекты. 
 
С тем, что творить искусство нужно без оглядки и оценки окружающего мир, согласна и эксперт смены, художница–живописец Ирина Аннина. По ее словам, иначе мастер рискует никогда ничего стоящего не создать. Эксперт считает, что художник должен работать для себя, создавать то, что нравится ему и то, что имеет ценность для него. 
В Крыму с 8 по 14 июля проходит форум молодых деятелей культуры и искусства «Таврида 5.0». На смену«Контемпорари-арт. Между прошлым и будущим» в Судаке собрались 400 креативных кураторов и продюсеров художественных событий, теоретиков и арт-критиков, современных художников и скульпторов, реставраторов со всех регионов России. Участниками форума также стали 14 делегатов программы «Новое поколение», прибывших из Казахстана, Абхазии, Молдовы и Киргизии.
Compressed file