Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Киргизии: «В индустрии тату скоро свершится маленькая революция»

Compressed file

Участники программы «Новое поколение» приняли участие в смене «Контемпорари-арт смена. Между прошлым и будущим» Всероссийского Форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида 5.0». Галина Сомик из Бишкека начала заниматься татуировкой, когда это искусство ещё не было так развито в Киргизии. Восемь лет назад девушка стала первопроходцем. Сегодня индустрия тату стремительно набирает обороты, и если раньше надо было формировать рынок, то теперь необходимо выделяться в этой сфере – слишком большая конкуренция.

Посещая мастер-классы на «Тавриде», общаясь с именитыми художниками, Галина не только совершенствовала своё мастерство, но и общалась с близкими по духу коллегами. Ей близка позиция, что художник не должен зависеть от мнения общества и от того, что подумают о его творчестве другие.
 
– Ты станешь успешным, если будешь творить именно своё. Это верный шанс, что тебя заметят, – рассуждает Галина Сомик. – В нашей профессиональной сфере присутствует такое, что ты постоянно реагируешь на то, что скажут люди, а вдруг отклик будет негативный? Это отвлекает художника от самого главного – процесса созидания. Известными становятся те, кто сумели выделиться. Думаю, теперь я буду более свободна в своём творчестве и буду меньше обращать внимание на некорректную критику.
 
Галина призналась, что теперь часто задумывается над тем, куда мы движемся, что будет с современным искусством через десять, двадцать или пятьдесят лет:
 
- По мнению нашего эксперта – художницы-живописца Ирины Анниной, еще более интересно, что из современного искусства будет цениться лет через пятьсот. Сейчас самый верный путь – это уйти от устоявшихся стилей и привычных правил, которые есть в татуировке. Думаю, все скоро от этого устанут, и случится маленькая революция – художники начнут делать абстрактные, невозможные шедевры, используя человеческие тела. И я вся в ожидании этих перемен. Более того, надеюсь, стать одним из вдохновителей, – поделилась мыслями Галина.
 
Смена "Контемпорари-арт" молодежного форума "Таврида 5.0" прошла с 8 по 14 июля в бухте Капсель в Судаке. Участниками смены стали продюсеры и кураторы художественных событий, контемпорари художники и скульпторы (инсталляция, перфоманс, реди-мейд, акционизм), художники новых медиа (видео-арт, саунд-арт, фотография), теоретики и арт-критики, реставраторы. Смену форума посетили 14 делегатов программы «Новое поколение», прибывших из Казахстана, Киргизии, Абхазии и Молдовы.
Compressed file