Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» обсудили будущее современного искусства и цензуру в культуре

Compressed file

В рамках смены «Контемпорари-арт. Между прошлым и будущим» на форуме «Таврида 5.0» делегаты программы «Новое поколение» встретились с российскими представителями арт–индустрии. На панельной дискуссии они обсудили проблемы в современном искусстве, затронув вопросы цензуры, самоограничения и будущего культуры.

Эксперты пытались разобраться в маркировках 6+ или 18+, понять, где та граница, когда детское, подростковое сознание рискует получить травму от информации. Креативный директор центра «Artplay» Яша Мохначева-Яворская, считает, что гриф 18+ остаётся на усмотрение родителей.
 
– Есть цензура, как некая догма, а есть ограничения. Есть вопрос самоцензуры и правил, за нарушение которых каждый должен отвечать. Например, законодательство страны. Всё остальное – на усмотрение художника, – выразила своё мнение Яша Мохначева-Яворская.
 
Куратор VAC Live, тьютор открытых студий «Винзавода» Андрей Паршиков поделился своим видением будущего современного искусства.
 
– Большинство мероприятий в музеях современного искусства превращаются в перформансы. В эпоху Интернета любое произведение можно посмотреть в глобальной сети. В музей вы пойдёте, если только там будет что-то, чего вы не увидите в Интернете. Я думаю, в будущем нас ждёт много событийности и мультимедиа. При этом не стоит забывать о трёх основных проблемах, а именно – о форме выражения, политике и гендерном разделении, – рассказал Андрей Паршиков.
 
Участник программы «Новое поколение» архитектор, дизайнер, организатор арт-событий «ОЮМ» Артур Ибрагимов из Киргизии уверен, что современное искусство не поддаётся критике. Вместо того чтобы критиковать, правильней будет высказать свою точку зрения, которая со временем, скорей всего, может поменяться.
 
– Сделать лучше или хуже не получится – у каждого своё виденье, – рассуждает молодой архитектор. – Например, кто-то показал через горящую спичку увядание планеты, а другой человек смог преподнести в этом расцвет жизни. Одна и та же инсталляция и тысяча мнений, каждый понимает по-своему, у каждого человека свой мир внутри. Всё субъективно, нельзя полагаться на чьё-то мнение. А критиковать, когда ты сам ничего не сделал, это неправильно.
Одно из хобби Артура – это создание инсталляций, которые он может сделать из любого материала – металла, картона, дерева, камней, земли, палок, пивных банок... Его творчество находит отклик в музее искусства, в историческом музее города, которые часто заказывают у художника арт-объекты для своих мероприятий.
 
– Администрация музея заинтересована представить выставку с инсталляцией, у которой есть особая философия, идея. Таким образом, они поддерживают связь между молодёжью и старшим поколением. Старшее поколение нас понимает, а современность тянется в искусство, – говорит Артур Ибрагимов.
 
На «Тавриде» креативным участникам форума очень хочется создать своими руками и подарить форуму объект, который будет цеплять взгляд и напоминать лично о них. Делегация состоит из 14 творческих молодых архитекторов, урбанистов, художников, организаторов выставок, преподавателей и критиков изобразительного искусства, которые приехали из Казахстана, Абхазии, Молдавии и Киргизии. Творить свои шедевры, посещать мастер-классы и профессиональные школы под руководством ведущих экспертов форума, а также вдохновляться на будущие творческие свершения участники будут в одном из самых красивых мест Крымского побережья – в бухте Капсель с 8 по 14 июля.
Compressed file
Compressed file