Общественная дипломатия

В Судаке завершилась «народная» смена форума «Таврида»

Compressed file

В Крыму завершилась смена форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида 5.0», которая прошла с 29 июня по 5 июля. В бухте Капсель на одной площадке встретились 400 музыкантов, хореографов, вокалистов, молодежи, представляющих индустрию аутентичного народного искусства из разных регионов России. Среди участников – 15 делегатов программы «Новое поколение», прибывших из Армении, Казахстана, Киргизии, Сербии, Абхазии и Молдовы. Молодые фольклористы участвовали в мастер-классах и творческих встречах с экспертами.

В последний день «народной» смены участники показали масштабный концерт, к которому они готовились с первых дней, посещая профессиональные тематические школы. Представители разных городов и национальностей подарили «Тавриде» незабываемое колоритное танцевальное и народно-вокальное шоу. В театральной части концерта отметились делегаты «Нового поколения», в частности Александр Бондарчук из Приднестровья, а актеры из Армении Лаура Торосян и Геворг Варданян даже исполнили главную роль.

Музыкант из Казахстана Ботагоз Жандаулет за время проведения на форуме открыла в себе новый талант.

– За пару дней я сносно научилась играть на гуслях. Я училась в аутентичной группе, где мы осваивали инструменты на слух, разучивали частушки. Сначала мне было непонятно, почему они так играют, зачем повторяют по несколько раз эти строчки, но потом я поняла, что в этом и прелесть этого русского народного жанра. Я впервые нахожусь в лагерных условиях, впервые в Крыму в таком творческом многонациональном окружении, я влилась и погрузилась в фольклорную среду. Может даже продолжу заниматься на гуслях, - поделилась впечатлениями Ботагоз.

Итогом смены стал созданный участниками арт-манифест с предложением о проведении в 2021 году в России «Года народного искусства и нематериального культурного наследия». В рамках проекта планируется разработать и принять федеральный Закон о традиционной культуре, специалистах, коллективах и организациях, занимающихся ее сохранением и актуализацией, а также учредить в стране День традиционной культуры народов России, создать цикл теле- и радиопередач, развивать региональный туризм.

Compressed file