Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Белграда: «Нам нужно развивать культурные связи Сербии и России»

Compressed file

На «народной» смене «Тавриды 5.0» участница программы «Новое поколение» Деяна Тривунович из Сербии познакомилась с богатым фольклором России и некоторых других стран СНГ. Форум собрал молодых деятелей искусства со всех регионов страны, а также иностранных делегатов «Нового поколения». Многонациональное разнообразие творческих номеров вызвало восторг у сербской участницы.

Деяна преподает сербский язык и литературу в школе. Ей давно интересна Россия, народные традиции нашей страны, она учит русский язык. На «Тавриде» для участницы многое стало открытием.
 
– Я посещала театральную школу, и меня приятно удивило творчество народного театра. Вечерами ходила на русские танцы – это было потрясающе! – поделилась Деяна Тривунович. – Я увидела, как много людей занимается в ансамблях, хорах. В нашей стране свое трепетное отношение к культуре. Мы можем в этом направлении активнее развивать связи Сербии с Россией. В Белград приезжают русские ансамбли. Пусть и жители России почаще знакомятся с сербским фольклором.
 
В Сербии по-настоящему ценят русское народное творчество. Так, когда в Белград с концертом приехал Кубанский казачий хор, Деяна не смогла купить билет – всё расхватали в первые дни.
 
Понять русскую душу помогало общение с другими участниками. Деяна не только совершенствовала практику русского языка, но и помогала народнице из Казани с правильным произношением сербских слов, когда узнала, что она интересуется сербскими песнями. Деяна выразила надежду, что на «Тавриду» в будущем будут приезжать большие делегации из Сербии.
 
– Пусть приезжают наши танцоры, певцы, ремесленники – они сумеют создать здесь особенную «сербскую» атмосферу, в лучшем виде показать россиянам исторические традиции нашей страны. Для меня были очень полезны театральные постановки, я увидела, как в России готовят к премьерам разные спектакли. Более того, я сыграла сербскую невесту в русско-сербском народном спектакле, который мы подготовили на одном из вечеров «Тавриды». В моей школе работает театральный кружок и, думаю, я сумею привнести что-то новое в его работу после форума в Крыму, – рассказала Деяна. 
 
«Народная» смена «Тавриды» проходила с 29 июня по 5 июля в Судаке и собрала 400 деятелей искусства, актеров, вокалистов, музыкантов, ремесленников со всей страны. К молодежи, которая развивает и сохраняет народное творчество, присоединились 15 участников программы «Новое поколение», прибывших из Армении, Казахстана, Киргизии, Сербии, Абхазии и Молдовы.