Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Казахстана: «У ребят «народной» смены на «Тавриде 5.0» есть желание жить и работать у себя

Compressed file

Сегодня в хит-парадах появляется огромное количество песен с элементами фолка, этно, что свидетельствует, что слушателям не хватает этого жанра. А значит, у фольклористов есть шансы занять свою нишу в шоу-бизнесе. Об этом на форуме «Таврида», посвященной «народной» смене, рассказал продюсер и композитор Игорь Матвиенко.

– Народников я бы причислил к рэп-исполнителям: у них такое же искреннее исполнение, – заявил продюсер. – Сегодня в хит-парадх появляется огромное количество песен с элементами фолка, этно, значит, слушателям этого не хватает. Следовательно, у вас есть все шансы занять эту нишу. Мы пытаемся сделать радио, которое бы вещало современную этно-музыку.
 
Участник программы «Новое поколение» Андрей Фендриков из Казахстана считает, что популярные эстрадные артисты, как представители культуры, должны быть примером для других. Его огорчает тот факт, что на телевидении мало хороших программ про культуру. Сегодня в приоритете скандалы, современные СМИ демонстрируют порой абсолютно неприемлемый контент.
 
Однажды Андрей купил подарки и пришел в местную школу, где по договоренности с администрацией, «сорвал» урок и провел со школьниками викторину на знания по истории мира и Казахстана. В игровой форме он хотел показать подрастающему поколению, что учиться может быть интересно.
 
– Наши знаменитости имеют огромные средства и влияние, я поражаюсь, почему им не доставляет удовольствие проводить воспитательную работу с молодой аудиторией. Что я спросил и у Игоря Матвиенко: когда миллионеры-эстрадники начнут вкладывать свои средства в развитие культуры? – поделился участник.
 
Продюсер был предельно честен и краток: «Никто никуда не будет вкладывать, все любят себя, и свои заработанные миллионы вкладывают только в себя», – ответил Игорь Игоревич.
 
Классический гитарист по образованию, Андрей Фендриков пробовал себя в роли журналиста-новостника на телевидении. Тогда у него была мечта сделать просветительский проект об истории города Алма-Ата. Но, не найдя поддержки, он ушел с телеканала и подался в блогеры, создав шутливого персонажа Акын Акыныча, который поет на русском языке социальные песни под домбру.
 
– Мой персонаж критически настроен к каким-то социальным и политическим явлениям. Когда количество подписчиков выросло до 18 тысяч, я решил, что с помощью Акына буду поворачивать людей в сторону культуры. В своем роде, он звезда, представитель публичной профессии, который, по-моему мнению, и должен работать на благо людей, – говорит Фендриков.
 
На «Тавриде» Андрей продолжил снимать свой блог, вдохновляясь участниками «народной» смены.
 
– Они так молоды, но уже «болеют» идеей культуры. Эти ребята хотят оставить свой след и быть полезными для народа, для страны. У них и в мыслях нет, набраться знаний или финансовых ресурсов и покинуть свою страну. Я увидел в этих людях желание жить и работать у себя на родине. Они чувствуют себя ответственными за свою страну, как бы пафосно это ни звучало. Есть участники, которые приехали из не самых благоприятных для жизни регионов, но думают не о том, как выжить или переехать, а как создать оркестр, ансамбль, кружки. И это внушает осторожную веру в будущее, – поделился впечатлениями блогер.
 
«Народная» смена «Тавриды» объединила 400 молодых фольклористов, народных исполнителей, ремесленников и других носителей народных традиций, а также 15 делегатов программы «Новое поколение», прибывших из 6 зарубежных стран: Армении, Казахстана, Киргизии, Сербии, Абхазии и Молдовы.
Compressed file