Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Абхазии: Эмоции от «Тавриды» обязательно найдут отражение в творчестве

Compressed file

Форум «Таврида» – место, где сплотились разные регионы и страны. Если мы не будем общаться, не будем дружить – мы станем слабыми. Сила в нашем единстве, – считает мастер-ремесленник Беслан Воуба из Абхазии.

На «Тавриду 5.0» Беслан приехал с работами собственного производства: шкатулки, сувениры, парусные регаты. Он может часами увлеченно рассказывать о каждой работе, приглашая мысленно сделать ее с ним. Декоративно-прикладным искусством занимается с детства. Одно время ему нравилось работать с керамикой, глиной, сейчас больше увлекся деревом. Говорит, что глина и дерево – это два благородных материала, с которыми можно играть, совмещать, чудить и в результате получать поистине уникальные вещи. Работы мастера-художника заказывают для украшения интерьеров столичные рестораны России. Для абхазского ремесленника поездка по программе «Новое поколение» и форум  «Таврида 5.0» стали первыми масштабными мероприятиями в его жизни.
 
Беслан Воуба живет в маленьком городке Очамчира. И у него есть мечта, старт которой, возможно, будет дан на «Тавриде».
 
– На форуме граждане России могут получить грант на реализацию своих проектов. Я как житель Абхазии участвовать не могу, но эксперты согласились помочь оформить мой бизнес-проект, который, я уверен, сможет обрести поддержку, – говорит Беслан.  
 
Это больше даже не бизнес-проект, а социальный. Беслан хочет собрать вокруг себя молодых и начинающих мастеров-ремесленников, чтобы на базе своей мастерской обучать их ремеслу. Он предлагает проводить ярмарки на берегу моря, чтобы мастера могли зарабатывать на своем промысле. Работать с ними он готов абсолютно бесплатно, ему нужна помощь в приобретении оборудования. Более того, другие жители Очамчиры будут работать во благо своего города: делать лавочки и изготавливать сувенирную продукцию.
 
– Моя цель – помочь молодым людям найти себя, а кто нашел – получить вдохновение, возможность зарабатывать, – поделился Беслан. – Мы соберем вокруг себя единомышленников, поднимем туристический потенциал Абхазии. Я могу и хочу учить. Самых одаренных учеников буду готовить в учителя. Так, наше искусство будет жить.
 
Для себя вдохновение абхазский участник ищет во всем. С интересом осматривает бухту Капсель и территорию «Тавриды», которая еще строится. Знакомство с музыкантами и фольклористами принесло много новых идей. Особенное место в творчестве Беслана занимает изготовление сувенирных музыкальных инструментов. Теперь его коллекция пополнится новыми.
 
– Однозначно, для меня это была уникальная поездка. В какой бы город России и некоторых других стран СНГ я теперь ни поехал, везде есть знакомые. Свои эмоции от «Тавриды» я обязательно найду возможность выразить в творчестве, – пообещал Беслан.
 
Впервые в этом году «народную» смену «Тавриды 5.0» посетила иностранная делегация в составе 15 участников из шести стран мира. Форум собрал 400 специалистов в области народного творчества и самых топовых спикеров и экспертов со всей страны.