Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» приняли участие в закрытии Международного форума «Развитие парламентаризма»

Compressed file

В Москве 3 июля делегаты программы “Новое поколение” приняли участие в заключительном пленарном заседании Международного форума «Развитие парламентаризма», на котором выступил Президент России Владимир Путин.

Главные темы форума – вопросы международной безопасности и стабильности, развитие цифровой экономики, молодёжной и экологической политики, перспективы работы межпарламентских институтов. В работе форума приняли участие представители 132 государств, около 800 парламентариев и экспертов, среди которых, в частности, президент Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон, председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп, председатель Панафриканского парламента Роже Нкодо Данг, председатель Парламентской конференции Балтийского моря Йорген Петтерссон и другие.
 
«Ваш форум проходит второй раз и уже доказал свою востребованность и значимость, безусловную актуальность и важность межпарламентского взаимодействия и диалога. В таком широком сотрудничестве, в открытом и свободном обмене мнениями, в укреплении доверия и поиске взаимопонимания остро нуждается современный мир, - начал свое выступление Путин, обратившись к собравшимся парламентариям. -Вы обладаете реальными, действенными рычагами. Во-первых, законодательное регулирование есть и будет базовым фактором идущих в мире трансформаций. Во-вторых, вы являетесь носителями безусловной демократической легитимности; наделены высокими полномочиями – выражать волю своих народов – и, повторю: действовать и взаимодействовать в интересах людей».

Российский лидер отметил, что современная глобальная повестка - «сложная и противоречивая», она наполнена «большими вызовами и реальными, а не вымышленными угрозами», ответы на которые, по словам президента РФ, будут эффективными только при осознании этих угроз всем международным сообществом.

Глава России обратил внимание гостей и участников форума на то, что цифровые технологии будут оказывать позитивное влияние на открытость и демократизацию общественной и политической жизни, а также укреплять демократические институты при важном условии: «Если мы все будем помнить о главном, что «цифра» не заменит свободу, что именно народ всегда является источником власти, что именно человек, его права – в основе основ».

Владимир Путин также призвал мир объединиться для использования в интересах людей возможностей, которые открывают технологические прорывы. По его словам, долг всех ответственных политиков, ученых, делового сообщества осмыслить природу технологической революции, настоящее и будущее цифровой эпохи, согласованно и своевременно решать вопросы устранения, сглаживания возникающих в ходе революции противоречий и рисков: «Их много. Объединиться необходимо ради использования в интересах людей тех широчайших возможностей, которые открывают технологические прорывы в самых разных сферах», - пояснил он.
 
Президент отдельно отметил и проблемы экологии которые как никогда актуальны. «И конечно, важнейшая цивилизационная задача - защита планеты от экологической и климатической деградации. Не спекуляции вокруг этой острейшей темы, не отказ от прогресса, не скатывание к архаике и примитивным решениям, а действительно поиск баланса между техно- и экосферой, между природой и повышением благосостояния, качества и продолжительности человека».
В заключение Президент России поблагодарил всех участников за внесение вклада в укрепление партнерства между странами и народами.
 
После выступления Президента РФ на закрытии форума член парламента Танзании и делегат «Нового поколения» Заинаб Атман Катимба призналась, что выступление одного из ведущих мировых лидеров очень мотивирует и она уверена его слова будут услышаны. ”Во время выступления Президента России, все были сосредоточены на его словах, ведь это человек с огромным опытом от которого всегда ждешь чего то особенного, запомню эту встречу и весь форум надолго”.
 
По окончании официальной программы Форума участники «Нового поколения» отправились на экскурсию в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Завершающим аккордом дня стала вечерняя прогулка по Москве-реке на теплоходе, во время которой иностранные гости насладились живописными видами вечерней Москвы.
Compressed file Compressed file