Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Киргизии: Под русские народные танцы просто невозможно усидеть на месте

Compressed file

Национальный танец – это то, что было, есть и будет в жизни каждого танцора. Но для того, чтобы развиваться, нужно овладевать как можно большим количеством танцевальных традиций других народов, считает хореограф детского музыкального театра «Таберик», судья второй категории Международной танцевальной организации Светлана Осипова. Особенно непростой труд – заинтересовать этими традициями детей. Для этого техникой танца нужно владеть виртуозно. За этим молодой хореограф и приехала на «Тавриду».

«У нас много русских детей в Киргизии, многие разговаривают на русском языке. Узнав что-то новое сами, мы сможем и им помочь развиваться, становиться ещё лучше, - пояснила хореограф из Киргизии. – Мы стараемся дать им возможность узнавать и изучать не только национальный танец киргизов, но и особенности культуры танцев других народов. Для детей это очень серьёзный толчок к развитию».

В современном мире, признаёт делегат «Нового поколения», практически нигде не встретишь чистый народный танец. Такую сложную материю детям нужно давать постепенно, знакомя их с народными танцами через стилизации – упрощенный вариант народного танца, который всё же сохраняет национальный колорит.
«Сейчас тенденции изменились. Здесь нам на лекции рассказывали о стилизации народного танца. Это детям интереснее: там остаются народные фольклорные элементы, просто мы немного добавляем туда современной музыки и движений. Таким образом, мы сможем заинтересовать детей народным творчеством, они начинают втягиваться, - пояснила Светлана Осипова. – Тем более, что все стилизации основаны на фольклоре, поэтому сохраняют и способны передать культурную ценность».

Что касается школы русского танца, то им участница форума надеется овладеть ещё глубже, чтобы затем внедрить новые знания в свои танцевальные программы и передать новый опыт своим коллегам.

«Любой человек одной национальности может освоить культуру другой национальности и стать в определённом смысле её носителем. Если человек захочет, он может достичь всего. Конечно, в привилегии должна быть своя культура. Но бывает, знаете, что-то цепляет тебя в другом танце – и тебе хочется его изучить. А у хореографов мгновенно ещё и появляется желание передать танец, показать его другим. И если этот удаётся, ты собой доволен», - пояснила Светлана Осипова.
А русский народный танец цепляет всем, начиная от ритма и заканчивая движениями.
 
«Это такой танец, видя который, люди просто не могут усидеть на месте. Даже если взять хоровод, где танцующие плывут, как лебеди, - это завораживает. Можно не отрывать глаз часы напролёт», - делится впечатлениями хореограф из Киргизии.
 
«Народная» смена форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проходит в Судаке с 30 июня по 5 июля. Она собрала на своих полях 400 молодых специалистов в области народного творчества – музыкантов, певцов, танцоров, ремесленников не только из всех регионов России, но и из шести стран мира, откуда 15 молодых фольклористов приехали по программе «Новое поколение».