Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Молдовы: «Русская культура развивает и обогащает, это наша гордость»

Compressed file

Русская культура в Республике Молдова является объединяющим началом для молдавской и гагаузской культур и традиций. Именно это попытался донести до участников «народной» смены форума «Таврида» в Крыму артист государственного хора Молдовы Дмитрий Кадын, выступив с шуточной песней перед участниками школы вокальной традиции.

Как объяснил сам певец, песня олицетворяет собой объединение культур: слова написаны на гагаузском и русском, а музыка – гагаузско-молдавская. С помощью единства трёх культур исполнитель хотел показать русскоязычным участникам форума часть своей культуры и то, насколько тесно молдавские и гагаузские традиции переплетены благодаря русской культуре.


«Мы развиваемся в русской культуре. Гагаузы мы или молдаване, но среди нас много русских. У нас в репертуаре много русских народных песен, с которыми мы выступаем на гастролях. Потому что это наша гордость. Мы не должны об этом забывать. И, естественно, нам это передаёт старшее поколение, а мы уже передаём дальше. Русская культура развивает нас, воспитывает дух, обогащает традициями», - поделился Дмитрий Кадын.


Культурный взаимообмен идёт на пользу обеим сторонам: узнавая что-то новое о русских народных традициях, можно лучше понять сам русский народ, а понимая его, намного лучше объяснить какие-то особенности молдавской культуры. «Хочу привезти с «Тавриды» новые материалы, новые знакомства. Я многих вещей до этого не знал – например, того, что русский фольклор такой богатый. Я впервые услышал мелодии разных народов, разных регионов России. Сама мелодия даёт очень многое, даже если ты не знаешь слов, - объяснил молдавский исполнитель. - И я, приехав к себе, то, что увидел здесь, заснял, буду показывать своим коллегам и друзьям – как это все работает на самом деле».
Соблюдать традиции для новых подрастающих поколений, перенимать их у предков очень важно для того, чтобы сохранять себя, свои корни и свою национальную идентичность.


«Мы живём, растём в тех традициях, которым жили наши предки. Мы не можем не помнить, с чего всё начиналось – мы должны помнить, чтить и соблюдать эти традиции и показывать, передавать нашим детям, - уверен певец. – Например, со времён наших дедов и прадедов у нас в Молдове есть два главных праздника: День Григория и День Дмитрия. На гагаузском это Хыдырлез и Касым, начало весны и конец осени. Как мои дети могут этого не знать? Как они могут не передать этого знания своим детям? Мы обязаны сохранять это».


Молодёжь, знающая свою культуру, напротив, способна сохранить и приумножить её, переосмысливая и добавляя что-то новое.
«Иногда бывает, что благодаря изменениям песня звучит даже лучше чем оригинал и благодаря этому становится даже более популярной. Но главное – не переусердствовать с современной аранжировкой, чтобы не испортить. Но мы осознанно рискуем, чтобы всё-таки донести народную музыку до молодежи, чтобы она стала популярной», - уверен делегат «Нового поколения».


«Народная» смена форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проходит в Судаке с 30 июня по 5 июля. Она собрала на своих полях 400 молодых специалистов в области народного творчества – музыкантов, певцов, танцоров, ремесленников не только из всех регионов России, но и из шести стран мира, откуда 15 молодых фольклористов приехали по программе «Новое поколение».