Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» приняли участие в открытии Второго Международного форума «Развитие парламентаризма»

Compressed file

Второй Международный форум «Развитие парламентаризма» стартовал в Москве 1 июля. На торжественной церемонии открытия побывали участники программы «Новое поколение». Около 20 делегатов из Индии, Вьетнама, Азербайджана, Болгарии, Конго, Камеруна, Молдовы, Танзании, Эквадора, Армении, Киргизии, Турции и Абхазии узнали о главных задачах форума, а также о работе Российской Федерации в сферах международной безопасности и устойчивого развития.

Форум открылся выступлением председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Викторовича Володина. Спикер поблагодарил гостей за то, что парламентарии и эксперты  из более чем 130 стран мира нашли возможность посетить форум для обсуждения вопросов развития парламентаризма, повышения эффективности парламентских и межпарламентских структур: «Объединяя возможности парламентской дипломатии и научных сфер, форум становится приоритетной площадкой для обмена лучшими законодательными практиками и опытом работы».

Вячеслав Володин также подчеркнул, что форум является уникальной платформой для диалога представителей самых разных стран: «Такой диалог поддерживает динамику взаимных контактов, в том числе в новых форматах, которые инициирует наш форум. Через конструктивное общение и обсуждение актуальной повестки мы достигаем взаимопонимания, решаем многие задачи развития парламентаризма в наших странах, повышаем эффективность взаимодействия по вопросам, требующим совместных решений. Прежде всего, речь идет об обеспечении устойчивого развития, о международной безопасности, защите экологии, борьбе с бедностью и неравенством, противодействии терроризму, наркотрафику и незаконной миграции».

Затем выступила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. В своём выступлении она особо отметила роль форматов международного межпарламентского сотрудничества, инициатором которых выступает Российская Федерация: «Мы очень рады тому, что Россия всё чаще становится местом встречи нашей большой парламентской семьи. Не так давно мы принимали в Санкт-Петербурге 137-ю Ассамблею Межпарламентского Союза, полгода назад состоялась международная конференция «Роль парламентов в современном мире», которая была приурочена к 25-летию конституции России и Федерального собрания».

Считаю, что форум «Развитие парламентаризма», который проходит в Москве по инициативе Государственной Думы уже во второй раз, станет еще одной важной площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества».

Валентина Ивановна также напомнила о том, что взаимопонимание и заинтересованность в совместном решении  актуальных глобальных проблем – это необходимое условие для развития международного сообщества. По мнению  Председателя Совета Федерации, парламентаризм, основанный на принципе представительства, учитывающий исторические и культурные особенности народов, сегодня является неотъемлемым элементом любого демократического государства. «Парламентская система кому-то может не нравится, но ничего лучшего человечество не придумало. Я считаю, что парламентаризм — это важнейшее достижение мировой цивилизации. Российскому парламентаризму 113 лет, а современная двухпалатная парламентская система новой России была сформирована относительно недавно, в 1993 году. За этот короткий по историческим меркам срок нам удалось пройти большой путь. И с самых первых шагов международное парламентское сотрудничество было и остается для нас одним из приоритетных направлений деятельности»,- отметила спикер.

Церемонию открытия форума продолжил своим выступлением Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров.  Он отметил, что всё чаще эффективность работы парламентариев сегодня подвергается критике: «Очень важно, чтобы политики не жертвовали коллективными интересами своих граждан ради сиюминутных геополитических сомнительных игр. В этой связи отмечаю, что программа вашей встречи носит объединяющий характер, охватывает самый широкий спектр актуальных вопросов, в числе которых глобальная безопасность, устойчивость мирового развития, борьба с бедностью, решение экологических проблем. Это именно то, что нужно здесь».

Министр подчеркнул, что собравшиеся в рамках форума представители законодательной власти планируют уделить повышенное внимание правовым аспектам международного сотрудничества: «Это особенно востребовано в ситуации, когда отдельные страны, члены ООН, в обход Совета Безопасности вводят односторонние нелегитимные санкции, включая дискриминационные ограничения в отношении парламентариев, а также создают препятствия на пути полноценного участия парламентской делегации в работе многосторонних объединений. Как отмечал президент Путин, выступая на 137й сессии ассамблеи Межпарламентского Союза, это противоречит принципу свободного международного межпарламентского сотрудничества, суверенному праву каждого государства высказывать и цивилизованно отстаивать свою позицию».

После завершения официального открытия форума участники программы «Новое поколение» отправились на экскурсию по Государственной думе, а затем приняли участие  в круглых столах на актуальные темы международной молодёжной повестки: «Молодые лидеры России и Европы: новые вызовы» и «Роль молодежи в развитии парламентаризма: опыт и приоритеты».

Compressed file Compressed file