Общественная дипломатия

В Крыму стартовала «народная» смена форума «Таврида 5.0»

Compressed file

В Судаке начали работу дискуссионные площадки «народной» смены форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», который в этом году впервые проходит в бухте Капсель на юго-восточном побережье Крыма.

«Народная» смена собрала 400 деятелей искусства, развивающих и сохраняющих народное творчество своих регионов и стран. Среди участников – 15 делегатов программы «Новое поколение», прибывших из 6 зарубежных стран: Армении, Казахстана, Киргизии, Сербии, Абхазии и Молдовы. Это молодые вокалисты, музыканты, актёры, ремесленники, которые приехали, чтобы увидеть и почувствовать, какой может быть русская культура на русской земле. С другой стороны именно участники из других стран, носители культуры своих народов, лучше других понимают насколько важно уметь объединять культурные линии разных стран.

Для этого и была организована эта смена «Тавриды» - чтобы объединить молодых фольклористов, народных исполнителей и других носителей народных традиций, отметил на вводной лекции Сергей Старостин, этнограф, певец, собиратель русского фольклора, ставший «лицом народной смены».

«Эта смена замысливалась для того, чтобы свести вас воедино, дать понять, что все мы служим единой культуре. Да, мы представляем разные школы и направления, иногда вырываем друг у друга флаги: кто из нас несёт знамя отечественной культуры. Но пора уже выйти за пределы тех конфликтов, которые есть, в сторону творчества и Творения. И здесь будет побеждать только тот человек, который овладеет знанием. А знание это должно быть широким: что представляла из себя когда-то народная культура, чем она стала, какие богатства содержатся в её недрах сегодня», - пояснил он.

Эти знания участники «народной» смены будут осваивать в течение ближайших нескольких дней, посещая лекции и мастер-классы от ведущих российских специалистов по народному творчеству. Делегаты «Нового поколения» вместе с другими участниками форума попытаются придумать новые формы для яркой и самобытной народной культуры и представить свои проекты на соискание «Первой национальной народной премии». Свои идеи и предложения участники форума также смогут внести в «АРТ-Манифест» по итогам мероприятия, основная задача которого – предложить провести в России «Год народного искусства и нематериального культурного наследия».

Compressed file Compressed file