Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Абхазии: Новые контакты на «Тавриде» - это ключ к будущим успешным проектам

Compressed file

Территорию «Тавриды 5.0» украшает арт-объект «Россия – страна возможностей». Этот лозунг как нельзя лучше соответствует форуму: главная молодежная арт-площадка страны стала настоящим ключом, который открывает двери перед молодыми талантами.

На мотивационной сессии «Преемники Станиславского и Мейерхольда» одним из шести приглашённых молодых режиссёров был Дмитрий Акимов. Дмитрий прошёл интересный путь на «Тавриде»: от участника до эксперта, от актёра до главного режиссера Черемховского драматического театра.

«Отправной точкой для меня стала «Таврида». Не знаю, как бы развивалась моя профессиональная карьера, если бы в 2015 году я не выиграл на форуме грант на постановку спектакля. Люди, с которыми я опять же познакомился на «Тавриде», помогли вывезти этот спектакль на международный фестиваль. Там я получил приз за лучшую режиссуру, что, наверное, способствовало тому, что Министерство культуры увидело во мне руководителя театра», – поделился своей историей успеха Дмитрий Акимов, чем придал участникам «Нового поколения» дополнительную мотивацию.

Свои выводы о том, что дало участие в форуме «Таврида 5.0», уже сделал актёр Абхазского Государственного молодёжного театра, участник программы «Новое поколение» Беслан Лагулаа.

– «Таврида» дала мне знакомства и контакты. Неделя с нашей интернациональной командой из 15 человек – это то, что мне нужно было, – признаётся Беслан. – Мы можем часами обсуждать волнующие вопросы, делиться идеями и опытом. Именно такого диалога мне очень не хватало в Сухуме. Это настоящие профи, при этом у каждого свой взгляд. Я услышал интересные отзывы и впечатления о работе актёров от режиссёров разных стран.

Благодаря новым знакомым, один из проектов Беслана имеет шанс стать международным. В Абхазии успешно транслируется проект «Слово», где актёры, поэты, писатели читают стихи разных авторов. Причём не просто читают, а высказывают текстом свои переживания.

«Я предложил ребятам из нашей делегации записать молодых талантов у себя в театре по возвращении домой, «Слово» услышали и в других странах»,  – пояснил абхазский актёр.