Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» на «Тавриде» прошли стажировку в лучших театральных школах страны

Compressed file

В рамках театральной смены форума «Таврида 5.0» участники программы «Новое поколение» посещали мастер-классы по актёрскому мастерству, сценической речи, стали учениками лучших театральных школ страны («Театр будущего» МХАТ им. Горького, лаборатория по актёрскому мастерству Gogol School, школа Малого театра, Академия Никиты Михалкова). Ребята принимали участие в дискуссиях с выдающимися представителями творческого сообщества (министр культуры РФ Владимир Мединский, директор Большого театра Владимир Урин, актёр Сергей Горобченко и другие).

Уникальной возможностью перенять опыт московских преподавателей с удовольствием воспользовался актёр Государственного Академического Русского театра драмы им. М. Горького в Астане Санжар Рахимов. При этом актер посетовал, что ему не хватает времени на все мастер-классы.

Из пяти постановок, которые участники «Тавриды» готовили к показу в день закрытия форума, Санжар принял участие в двух.

– Я попал в лабораторию «Театр будущего» школы МХАТ. Думаю, в этом мне помогла самоуверенность и тщеславность, которой обладают люди нашей профессии. Подать себя правильно – это наша задача, – считает актёр.

Из-за дикой занятости на море Санжар смотрит через окна репетиционных студий, а о меню на обеде/ужине ему рассказывают коллеги, которые успевают доходить до столовой. Но казахскому актёру такой образ жизни по душе. Ведь у него всего пять дней, чтобы взять максимум из образовательной программы форума:

«На «Тавриде 5.0» я не просто участник, я представляю свою страну, свой город, свой театр. Это такая ответственность! И большие нагрузки. Но, когда находишься в среде, где 400 человек понимают твоё творчество, это вдохновляет. Когда у меня ещё будет такая возможность здесь побывать? Я всю жизнь гоняюсь за новыми знаниями и хочу успеть отхватить здесь на форуме всё».

Санжар Рахимов задействован в двух постановках: «Слово о полку Игореве» и в сказке «Снежная королева». В первом спектакле в течение 15 минут Санжар меняет несколько образов – от человека из народа до монаха и бойца. А в сказке у него роль с битбоксом. «Я работаю в академическом театре, где все спектакли классические, поэтому практика в лаборатории «Театр будущего» стала для меня новым опытом – здесь может произойти всё, каждое действие непредсказуемое», – рассказал Санжар.

Compressed file Compressed file