СНГ

Русская гуманитарная миссия передала около 8 000 учебников гимназии района Рудаки

Compressed file

21 февраля представители "Русской гуманитарной миссии" (РГМ) и представительства Россотрудничества в Таджикистане посетили Таджико-русскую гимназию им. А.С.Пушкина поселка Сомониен района Рудаки для того, чтобы передать учебному заведению учебники по всем предметам (физика, математика, химия, география и др.) на русском языке.

На встрече с таджикской стороны присутствовал начальник управления образования р-на Рудаки Сохибназар Сафаров, профессор ТНУ Мехриниссо Нагзибекова и директор гимназии Прохорова Татьяна. Они рассказали о достижениях учеников, провели для российских гостей экскурсию по учебному заведению и пригласили на урок литературы в 9 классе. После состоялся мини-концерт, подготовленный учащимися гимназии и их преподавателями. В программе были русские и таджикские народные танцы, песни, небольшая театральная постановка комедии Дениса Фонвизина «Недоросль».

По окончании культурной части прошло собрание, на котором были обсуждены проблемы гимназии, в частности связанные с нехваткой учебников. С.Сафаров добавил, что "те восемь тысяч учебников, что передает гимназии РГМ - это неоценимый вклад, потому что учебники для школ с русским языком изучения в Таджикистане очень дорогие. И не все могут себе позволить их приобрести".

На данный момент в гимназии обучаются 1210 учащихся. При этом более 150 выпускников в течение 5 лет поступили в российские вузы и обучаются сейчас в Москве, Краснодаре. Воронеже, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Новгороде и других городах России. Для того, чтобы нынешние ученики могли продолжать получать образование на должном уровне, они должны быть обеспечены необходимыми книгами. Именно поэтому РГМ решила оказать помощь данной гимназии и подготовила учебники по всем дисциплинам для учащихся 1-11 классов. В посылку также вошли методические пособия и художественная литература для младших школьников.

Руководитель образовательных проектов РГМ Ирина Васильева отметила: "Мы не хотели бы ограничиваться данной поставкой учебников. Возможно, у гимназии есть потребность в ремонтных работах или современном оснащении ряда классных кабинетов, Русская гуманитарная миссия готова рассмотреть предложения".

Также на встрече была обсуждена проблема нехватки специалистов и возможность обучения таджикских педагогов районных школ российскими учителями. РГМ в данный момент как раз работает над проектом, который предполагает проведение тренингов и мастер-классов для местных педагогов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file