СНГ

Российская гуманитарная миссия в Таджикистане

Compressed file

В рамках совместного проекта с «Русской гуманитарной миссии» (РГМ), представители миссии и РЦНК в Душанбе посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов в г.Яван. На нужды интерната были переданы медицинское оборудование и медикаменты.

Православным постояльцам была оказана помощь не только материальная, но и духовная: с ними пообщался Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. Духовная поддержка, добрые слова и благие советы были с вниманием приняты жильцами дома-интерната.

По словам директора учреждения Махмадюсуфа Каримзода, в доме-интернате проживают также дети в возрасте от 6 до 18 лет, с отклонениями в развитии и проблемами с двигательным аппаратом. В связи с этим представителями РГМ было решено продолжить оказание гуманитарной помощи Яванскому дому-интернату. В предварительных планах - провести систему отопления «теплые полы» в детских игровых и спальных комнатах и поставить специальные велотренажеры для людей с ограниченными возможностями.

Представители РГМ и РЦНК побывали в гимназии им. Пушкина в г. Рудаки с тем, чтобы передать более 7500 учебников. По словам руководителя образовательных проектов РГМ Ирины Васильевой, в Таджикистане присутствует серьёзная проблема, связанная с учебниками на русском языке: «Мы приезжали в страну осенью прошлого года и заметили, что существует большая потребность в учебниках по химии, физике, русскому языку и другим учебным дисциплинам, преподаваемых на русском языке. В итоге мы поставили перед собой цель - выбрать одну из школ, которую мы полностью обеспечим учебниками по всем предметам с первого по 11 класс. Сегодня мы осуществим наши планы и передадим 7708 учебников в пользование учащимся и педагогам». 

Русская гуманитарная миссия - организация, которая разрабатывает и реализует программы помощи в чрезвычайных ситуациях, образовательные, гуманитарные и медицинские проекты с полным логистическим обеспечением. В последнее время РГМ ведет активную работу в Сирии, Палестине, Сербии, Ливане, Йемене, Таджикистане.