Общественная дипломатия

Участница «Нового поколения» из Хорватии: «Историю этой войны важно помнить, чтобы подобное никогда не повторилось»

Compressed file

В Москве в начале ноября состоялась международная молодежная конференция «Вторая мировая война: правда во имя мира», в которой приняли участие 25 делегатов молодежной программы Россотрудничества «Новое поколение». Одна из них, Моника Кутри из Загреба, представлявшая «Союз бойцов антифашизма и антифашистов Хорватии», поделилась своими впечатлениями от участия в мероприятии.

«Вторая мировая война - это страшный удар по человечеству. В Хорватии тоже тогда существовало прогитлеровское «Независимое государство Хорватия», где совершались страшные преступления. Для меня очень важно, чтобы об этом открыто говорилось, чтобы люди осознавали масштабы этого ужаса. Это необходимо как раз для того, чтобы подобное никогда не повторилось», - так описала участница свое отношение к событием, которые стали центральной темой для обсуждения.

«На Конференции мне больше всего запомнился доклад девушки из Всемирного союза еврейских студентов. Она говорила о том, что важно комплексно анализировать события, потому что даже если доносить верную информацию, но при этом замалчивать некоторые факты, это тоже является фальсификацией истории и подменой реальности», - поделилась Моника.
Участница рассказала, что в течение конференции обменялась контактами с коллегами из России, Израиля и других государств. «Это было важно, потому что в следующем году мы планируем провести семинар в Хорватии на тему антифашизма. Я собрала контакты людей, которых мы могли бы пригласить, - призналась она. – Также я очень рада, что посетила данное мероприятие, потому что я услышала мнения молодых людей из России и других стран мира, которые занимаются и интересуются темой Второй мировой войны. Это интересная информация, которую я могу передавать молодежи в Хорватии».

Несмотря на плотный график конференции, для делегатов «Нового поколения» была подготовлена и культурная программа. Иностранные гости увидели Москву, и, в частности, залы Московского Кремля. «Я никогда раньше не была в России, и все, что знала о вашей стране, прочитала в книгах. Но никогда не видела своими глазами. И я очень рада, что приехала, увидела Москву – прекрасный город, от которого я на самом деле в восторге. И, конечно, что познакомилась с замечательными людьми, с которыми, надеюсь, мы продолжим сотрудничать», - подытожила Моника Кутри.