Общественная дипломатия

В Буэнос-Айресе прошла презентация фотопроекта «Объединяя народы: от Транссиба до Ретиро»

Compressed file

7 ноября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Буэнос-Айресе прошла презентация фотопроекта «Объединяя народы: от Транссиба до Ретиро», который проводится представительством Россотрудничества совместно с компаниями «ТМХ Аргентина», «Аргентинские железные дороги» и галереей современного искусства «Торрес Барте».

В мероприятии приняли участие представители российских и аргентинских компаний, Торгового представительства России, дипломатических кругов, СМИ.

Выступая перед гостями, руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова подчеркнула важность проведения подобных культурно-гуманитарных проектов. Она напомнила, что «ноябрь – это особый месяц для Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе, который отмечает 40 лет плодотворной работы по укреплению культурно-гуманитарных российско-аргентинских связей».

В этом месяце пройдет целый ряд мероприятий, приуроченных представительством Россотрудничества в Аргентине к своему юбилею. Так, с 21 по 27 ноября при поддержке РЦНК в Буэнос-Айресе пройдет Фестиваль российского кино в одном из ведущих кинотеатров аргентинской столицы Cinépolis Recoleta. 24 ноября состоится турнир по футболу с участием команд представителей дипломатических, парламентских и деловых кругов. А 26 ноября в здании одного из старейших железнодорожных вокзалов аргентинской столицы «Ретиро» пройдет торжественное открытие фотовыставки, посвященной Транссибирской магистрали и аргентинским железным дорогам, что и станет кульминацией проекта.

В свою очередь президент компании «ТМХ Аргентина» Тибо Дестерак назвал 40 лет очень символичной датой. По его словам, срок службы поезда составляет именно 40 лет. Он рассказал о работе компании, в частности о создании сервисного центра Трансмашхолдинга на базе депо Мечита, расположенного в пригороде Буэнос-Айреса, а также о ее грандиозных планах в Аргентине.

Президент компании «Аргентинские железные дороги» Марсело Орфила отметил усилия правительства по восстановлению железнодорожной транспортной инфраструктуры, в частности реконструкции железнодорожного депо Мечита, которое имеет более чем столетнюю историю. Он подчеркнул важность сохранения и восстановления железных дорог Аргентины, которые исторически играли важную роль в развитии страны.

В свою очередь искусствовед Флоренция Торрес Барте рассказала о фотопроекте, в рамках которого все желающие до 15 ноября могут присылать свои фотографии Транссибирской магистрали и аргентинских железных дорог на электронную почту artederusia@gmail.com. Она сообщила, что лучшие фотоработы будут выставлены в зале центрального вокзала Аргентины «Ретиро» 26 ноября.

В рамках мероприятия также состоялось открытие тематической выставки с участием работ известного гравировщика Карлоса Сканнапиеко и художников галереи современного искусства «Торрес Барте».

Compressed file
Руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине О.Муратова
Compressed file
Президент компании «ТМХ Аргентина» Тибо Дестерак
Compressed file
Президент компании «Аргентинские железные дороги» Марсело Орфила
Compressed file
Гости презентации