Общественная дипломатия

Участница Летней школы РГО из Казахстана: «Когда пришло время расставаться, некоторые даже прослезились»

Compressed file

Участница программы «Новое поколение» из Казахстана Нургуль Нурсагатова является студенткой Университета Альберта и Людвига в немецком городе Фрайбург, но при этом всегда говорит, что Россия ей очень близка и что она очень хорошо знает наши обычаи и культуру. В нашей стране ее всегда ждет много друзей, которых она при случае с удовольствием навещает.

«Я думаю, и со мной, наверное, согласятся все участники Летней школы, что в России гостей встречают от всей души, с распростертыми объятиями и с размахом. Так как я уже бывала в вашей стране, для меня это в очередной раз стало лишь подтверждением правила», - отметила Нургуль.

Участнице из Казахстана этот проект запомнится многими вещами и, прежде всего, интересно составленной программой мероприятий: «Программа была очень насыщенной и разносторонней, поскольку были и теоретические лекции, и своего рода практические задания, где мы должны были кооперироваться и работать над небольшими проектами в рамках Летней школы, а выезд на природу в усадьбу Оболенских дал нам еще больше сил и заряда энергии для продуктивных свершений», - рассказала Нургуль.

«Я в очередной раз убедилась в том, насколько богата Россия в плане природных и человеческих ресурсов, культуры, истории, географии, и о скольких еще интересных вещах я не знаю», - добавила участница.

Для Нургуль эта поездка останется в памяти и тем, что ей наконец-то удалось посетить столицу России: «Не поверите, но я увидела Москву первый раз в жизни, до этого я была только в Санкт-Петербурге. И, конечно, я очень много слышала о этом городе от родственников, много читала о Москве, где она мне только не попадалась. Другими словами, у меня в голове уже был образ Москвы, и мне было очень интересно и волнительно увидеть своими глазами и сопоставить реальный образ города и тот, который у меня был до этого. И эти две картинки, между прочим, совпали», - призналась казахская участница.

По словам Нургуль, лучшим доказательством того, что проект удался, служит тот факт, что, когда Школа закончилась и пришло время расставаться, некоторые участники даже прослезились. «Безусловно эта поездка была продуктивная в плане новых знакомств, я познакомилась со многими новыми для себя, умными, разносторонними и интересными людьми.  Мы все очень сблизились за эти семь дней. И я надеюсь, что мы в будущем будем поддерживать не только профессиональный контакт, но и дружеский», - подытожила делегат «Нового поколения» из Казахстана.