Общественная дипломатия

Национальный собор "Друзей России" собрал в Болгарии свыше 20 тысяч человек

Compressed file

Свыше 20 тысяч человек приехали на 16-й Национальный собор "Друзей России", который традиционно проходит на берегу озера Копринка в районе города Казанлык.

На Копринке собрались делегаты из разных концов Болгарии, многие из которых в разные годы учились или работали в России, а также россияне, постоянно живущие или работающие в Болгарии.

В адрес участников форума прозвучали приветствия от президента Болгарии Румена Радева, от председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, председателя Комитета Госдумы России по международным делам Леонида Слуцкого, представителей других политических и общественных организаций. Приветствие от имени главы Россотрудничества Элеоноры Митрофановой зачитала врио руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова. «Многовековая дружба народов России и Болгарии – уникальный пример плодотворного и взаимного обогащения. Нас объединяют общая история, языковой и культурный код, славянская душа и православная вера. Высокой оценки заслуживает ваша искренняя любовь к России, которая помогает сохранять дружественные отношения между нашими странами и развивать их во благо наших народов», - подчеркивается в приветственном адресе главы Россотрудничества.

"Вековые связи между болгарским и русским народом выдержали множество политических бурь и вызовов времени. Они имеют свои глубокие исторические, культурные и духовные корни, проходящие через письменность, православие и мечту о свободе. Именно поэтому сегодняшний праздник - это не просто ностальгическая встреча тысяч болгар, связавших свою профессиональную или личную судьбу с Россией. Национальный собор - это повод найти современное измерение этих крепких исторических связей и знак того, что отношения между нашими двумя народами имеют свою солидную перспективу. Здесь не только сохраняют традиции дружбы и сотрудничества, но, прежде всего, строится мост к будущему. Укрепляется не только понимание между Болгарией и Россией, но и связь между поколениями", - написал президент Болгарии Румен Радев в приветствии участникам форума.

От имени Комитета Совета Федерации по международным делам свое обращение в адрес болгарских русофилов прислал Константин Косачев, который подчеркнул, что главной задачей события является "укрепление культурной и цивилизационной общности стран, исторической памяти о славных датах совместной истории". 

Одним из главных мероприятий собора стал конкурс детских выступлений "Пусть всегда будет солнце" на русском языке. Школьники и студенты со всей Болгарии участвовали в местных, районных и областных отборочных турнирах, чтобы попасть в финал, который проходит традиционно проходит на Копринке.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file