Культура

В Алматы отпраздновали 50-летний юбилей обретения списка Феодоровской Иконы Божьей Матери

Compressed file

15 сентября в Государственном музее искусств Казахстана имени А. Кастеева в Алматы состоялось мероприятие, посвящённое Феодоровской Иконе Божьей Матери. Зрителями литературно-музыкальной композиции стали многочисленные гости музея, пришедшие на торжественные мероприятия по случаю празднования 50-летнего юбилея обретения музеем списка этой иконы.

Показ литературно-музыкальной композиции, посвящённой Феодоровской Иконе Божьей Матери, состоялся 15 сентября в Государственном музее искусств Казахстана имени А. Кастеева в Алматы. Его зрителями стали многочисленные гости музея, пришедшие на торжественные мероприятия, посвящённые празднованию 50-летнего юбилея обретения музеем списка этой иконы.

К собравшимся обратились епископ Каскеленский Геннадий и заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева. Они поздравили присутствующих со знаменательным событием и Днём рождения города. 

В театрализованной композиции юные воспитанники воскресной школы Свято-Никольского храма под руководством Галины Черепановой представили историю всероссийской святыни. Согласно исторической традиции, икона, написанная евангелистом Лукой, хранилась в Городце, но после сожжения города монголо-татарами в 1239 году, исчезла. Вскоре образ был найден младшим братом Александра Невского Василием Костромским, а жители увидели, как какой-то воин, похожий обличьем на святого Фёдора Стратилата, прошёл по городу, неся в руках икону. 

С тех пор и до настоящего времени икона хранится в Костроме, в кафедральном соборе. Феодоровская Икона Божьей Матери почитается в России как защитница семейных устоев, с ней связаны многочисленные чудеса и спасения.  Феодоровской был благословлён на брак Александр Невский, который брал икону с собой в опасные походы. Дважды икона оставалась невредимой в огне. 

По окончании литературно-музыкальной композиции состоялась экскурсия по Русскому залу музея, во время которой участники смогли увидеть список иконы и узнать историю его обретения. Список, поступивший в экспозицию пятьдесят лет назад, долгие годы пребывал в запасниках. И вот несколько лет назад он, наряду с другими произведениями древнерусского искусства, был включён в состав экспозиции обновлённого Зала Русского искусства. 

Мероприятие было организовано Алматинской духовной семинарией, представительством Россотрудничества в Республике Казахстан и Государственным музеем искусств Казахстана имени А. Кастеева.

Compressed file
Compressed file
Compressed file