Культура

В поэтическом баттле РЦНК в Нур-Султане принял участие известный казахстанский рэпер

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане прошёл поэтический баттл «Ахматова», посвящённый творчеству выдающейся русской поэтессы.

Как рассказала собравшимся координатор молодежных программ РЦНК Александра Поршнева, в июне этого года широко отмечалось 130-летие Анны Андреевны. Участники «Умного детского лагеря» Российского центра науки и культуры даже сняли посвящённый ей видеоролик, в котором использовались стихи известного московского поэта Дмитрия Макарова. Это стало хорошим поводом поразмышлять о том, как творчество Ахматовой отзывается в сердцах современной молодёжи.

«Сегодня многие музыканты вдохновляются творчеством Анны Андреевны, её стихи прекрасно ложатся на самые смелые мелодии и даже на бит. Поэтому мы предложили школьникам найти свои варианты прочтения поэзии Ахматовой, выйдя за рамки классического выступления», сказала А. Поршнева.

По итогам баттла, можно смело сказать, что проникновенная лирика Ахматовой по душе не только девушкам, но и юношам. Каждый участник стремился отыскать в строках поэтессы себя, поделиться сокровенным и «зацепить» подачей, стилем, формой.

Нелёгкую задачу сделать выбор в многообразии подходов и интерпретаций взяли на себя историк  Арайлым Сламбекова и хип-хоп-исполнитель, основатель первой в Казахстане школы рэпа Султан Рахимжанов. 

Баттл по традиции состоял из двух раундов. В каждом из них участники читали произведения длительностью не более 3-х минут. Цель такого формата – привлечь внимание молодёжи к хорошей литературе, приобщить её к чтению.

Финалистом баттла «Ахматова» стал Даниил Борщ (школа №28). Теперь ему предстоит проявить себя в финале сезона, куда уже вышли победители баттлов «Пушкин vs ПушкинЪ» и «Физики vs Лирики». Следующий баттл пройдет на площадке РЦНК в октябре.

Подарком для участников и многочисленных зрителей стало яркое выступление Султана Рахимжанова.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file