Русский язык

В Брюсселе в рамках проекта «Литкафе» говорили о писателе Шарле Де Костере

Compressed file

Впервые в рамках проекта «Литкафе» в Российском Центре науки и культуры в Брюсселе речь шла не о российском писателе, а о бельгийском.

Compressed file

Открывая встречу, руководитель Центра Вера Бунина напомнила, что полное название Россотрудничества - Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. И разговор о бельгийском писателе такой величины, как де Костер, который шел на русском и французском языках, как раз и есть содействие международному гуманитарному сотрудничеству. Поэтому в будущем мы продолжим обсуждать творчество как российских, так и европейских прозаиков и поэтов.

По словам журналиста Леонида Сокольникова, Шарль Де Костер написал не так много, чтобы считаться классиком. Но достаточно для того, чтобы не говорить о нем было нельзя.

Собрав легенды Фландрии, Нидерландов и Германии о народном герое средневековья Тиле Уленшпигеле, Шарль Де Костер создал блестящий роман середины XIX века – «Легенду об Уленшпигеле». На встрече речь шла о жизни и творчестве писателя, которому судьба предначертала путь от неизвестности до присвоения звания «Основатель франко-бельгийской литературы».

Также собравшиеся прочли несколько эпизодов из романа, а в завершение вечера каждый желающий получил возможность поделиться своими мыслями о Шарле Де Костере и его герое.

Compressed file
Compressed file
Compressed file