Культура

220-летие А.С. Пушкина в Париже отметили музейной выставкой и праздничным концертом

Compressed file

7 июня в Российском центре науки и культуры в Париже в рамках юбилейной программы состоялось торжественное открытие специальной тематической выставки «А.С. Пушкин. Портреты», подготовленной Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва) к 220-летию великого русского поэта.

Масштабная иконография А.С. Пушкина, создававшаяся на протяжении двух столетий: от его первых прижизненных портретов до живописных и графических изображений, выполненных нашими современниками, привезена в Париж специально для российского Центра.

Открывая вечер, директор РЦНК К.М. Волков напомнил о великом наследии поэта, его роли в создании современного русского языка, его глубочайшем влиянии на мировую культуру.

Куратор экспозиции, заведующая отделом выставок Государственного музея А.С. Пушкина А.Г. Волховская подробно представила музейный проект. Он позволяет проследить изменение восприятия поэта при смене различных исторических эпох, взгляд на него новых поколений художников. Центральными экспонатами стали прижизненные портреты А.С. Пушкина начала XIX века.

По случаю юбилея в РЦНК были представлены итоги французского этапа Международного поэтического конкурса «Ай да Пушкин!», организованного в 2019 г. Россотрудничеством во всем мире.

С видеоэкрана к аудитории Центра и участникам конкурса обратились народная артистка России Светлана Крючкова, записавшая специально для французских любителей творчества Пушкина его нестареющее патриотическое стихотворение-оду «Клеветникам России».

Затем зрители увидели видеовыступления участников, которые, в соответствии с условиями конкурса, попробовали свои силы в стихосложении в стилистике А.С. Пушкина, услышали его стихи в исполнении совсем юных любителей поэзии.

Завершил программу пушкинского вечера литературно-музыкальный концерт дирижера и концертмейстера Маэстро Андрея Шевчука, поставленный при поддержке Координационного совета российских соотечественников во Франции.

В концерт с участием оперной певицы Катрин Манандаза (сопрано) и солиста Оркестра Республиканской гвардии Франции Гийома Барли (скрипка) вошли инспирированные творчеством Пушкина музыкальные произведения русских композиторов, а также французских современников поэта. Прозвучали поэтические фрагменты поэм и пушкинской прозы на русском и французском языке.

На юбилейном вечере Пушкина, конечно, не мог не прозвучать бессмертный «Евгений Онегин» – увлеченно и с большим артистизмом отрывки из романа в стихах на двух языках прочитали ученики международного лицея из г. Сен-Жермен-ан-Ле и ассоциации «Прелюдия».

В заключение артистам и организаторам вечера по случаю празднования знаменательной даты от имени представительства Росотрудничества во Франции были вручены благодарственные письма и сборник произведений А.С. Пушкина.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file