СНГ

В Монголии отметили 25-летие образования СНГ

Compressed file

8 декабря в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе прошли торжества, приуроченные к 25-летию образования Содружества Независимых Государств.

Среди почетных гостей присутствовали представители дипломатических миссий стран СНГ, аккредитованных в Улан-Баторе, вице-президент Союза монгольских обществ дружбы Доржпаламын Цогзолмаа, проректор по международной академической мобильности РУДН Лариса Ефремова, представители творческой интеллигенции, неправительственных организаций и выпускников советских/российских университетов. Гостями праздника стали свыше 450 человек.

В своем приветственном слове руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Евгений Михайлов отметил: «За четверть века Содружество прошло сложный путь от становления и преодоления центробежных тенденций, поиска оптимальных форм сотрудничества до адаптации его инструментов и механизмов к потребностям многостороннего взаимодействия».

В выступлении особое внимание было уделено роли гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ: «Исторически сложившиеся тесные связи, тяготение народов государств-участников СНГ к взаимному духовному обогащению, образовательному, культурному и научному обмену, взаимодействие государств-участников СНГ в этих сферах предопределяют важнейшее значение гуманитарного сотрудничества, его приоритетное место в интеграционных процессах на пространстве Содружества».  

Завершилось праздничное торжество концертом брасс-квинтета молодежного оркестра Мариинского театра, прибывшего в Монголию в рамках проекта «Посольство мастерства» Санкт-Петербургского Дома музыки. Особенностью этого мини-ансамбля является то, что все произведения исполняются на духовых инструментах. В исполнении музыкантов прозвучали произведения из репертуара А.Вивальди, И.С.Баха, Д.Болдуина, О.Облова, В.Эвальда и М.Арнольда.

По случаю юбилея СНГ в РЦНК была открыта тематическая фотовыставка «25 лет Содружеству Независимых Государств». Материалы для ее оформления были предоставлены посольствами России, Казахстана, Республики Беларусь, а также были использованы фотодокументы из архивов РЦНК и Россотрудничества.

Compressed file
Compressed file
Compressed file