Русский язык

17-й международный поэтический фестиваль "Пушкин в Британии" открылся в Лондоне

Compressed file

Из камерного Турнира поэтов русского зарубежья, организованного в 2003 году Олегом Борушко, "Пушкин в Британии" превратился в крупнейший зарубежный фестиваль русской поэзии. Помимо творческой составляющей фестиваль ставит важную цель по сближению российской и британской культур. В представительстве Россотрудничества в Лондоне открылся 17-й международный поэтический фестиваль "Пушкин в Британии". Литературное событие приурочено к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка.

В представительстве Россотрудничества в Лондоне открылся 17-й международный поэтический фестиваль "Пушкин в Британии". Литературное событие приурочено к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка.

В программу фестиваля входят круглые столы, панельные дискуссии, мастер-классы, экскурсии, турниры переводов, пародий, экспромтов и поэтические чтения. Ключевым событием традиционно станет Турнир поэтов русского зарубежья, который пройдет в центре Лондона 8 июня в историческом районе Ковент-Гарден.

Основными целями фестиваля на протяжении всего его существования остаются поиск российских талантов за рубежом, поддержка российской  диаспоры, ознакомление Европы с российской культурой и популяризация творчества Александра Пушкина.

В этом году на литературное состязание в Лондон приехали 10 лучших поэтов из Канады, Израиля, Испании и Великобритании. Темой Турнира стало творческое осмысление участниками строки Пушкина "С героем дивным Альбиона…" из лицейского стихотворения-экспромта "Принцу Оранскому".

В рамках открытия прошёл творческий вечер "Поэт – поэту", где русскоговорящие поэты и чтецы исполнили произведения Александра Сергеевича и собственные сочинения. Прозвучали музыкальные композиции.

Фестиваль проходит при поддержке Россотрудничества.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file