Русский язык

В Вашингтоне состоялись комплексные мероприятия, посвященные 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Compressed file

Утром 6 июня на территории студенческого городка Университета имени Джорджа Вашингтона состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

К подножию памятника цветы возложили Посол России в США Анатолий Антонов, директор Российского культурного центра в Вашингтоне Марк Калинин, сотрудники посольства, а также учащиеся средней школы при Посольстве России, воспитанники образовательного центра «Метафора» и русскоязычной школы в г. Потомак. Стоя у памятника с цветами в руках, молодые участники церемонии с воодушевлением декламировали стихи Александра Сергеевича.

В этот же день в рамках празднования единого Дня русского языка в Российском культурном центре в Вашингтоне состоялся праздничный концерт, подготовленный детьми из образовательного центра «Метафора» и русскоязычной школы из г. Потомака - пригорода американской столицы в штате Мэриленд. В ходе концерта прозвучали известные стихи Пушкина, представлены костюмированные инсценировки по мотивам его сказок, а также стихи русских поэтов, посвященные Пушкину. Участники концерта, их родители и гости РКЦ возложили цветы к бюсту Пушкина, установленному на территории центра.

Для всех гостей центра к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина в этот день открылись две выставочные экспозиции: выставка гравюр коллекционера Владимира Беликова «Ты вновь создал, волшебник милый, меня...» (Пушкин в графике 19-20 веков), а также выставка детских рисунков по сказкам Пушкина.

 

Памятник на территории студенческого городка Университета имени Джорджа Вашингтона был открыт 20 сентября 2000 года при участии министра иностранных дел России Игоря Иванова и первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта, а также представителей творческой интеллигенции обеих стран. С приветственным словом к собравшимся тогда обратились президенты России и США Владимир Путин и Билл Клинтон. Бронзовая статуя А.С. Пушкина работы русского скульптора Александра Бурганова была преподнесена городскими властями Москвы в дар американской столице.

 


Россия24
Compressed file Compressed file Compressed file