Русский язык

Пушкинский день прошел в Венском международном центре

Compressed file

При содействии Российского центра науки и культуры в Венском международном центре (ВМЦ) 6 июня, в день рождения великого русского поэта и основателя современного русского языка Александра Сергеевича Пушкина прошел комплекс памятных мероприятий. 

Программа, посвященная Пушкинскому дню, включала выступления Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаила Ульянова и заместителя Генерального секретаря ООН Юрия Федотова, которые отметили важную роль русского языка и рассказали о его популярности в мире.

РЦНК в Вене предоставил Постпредству России при международных организациях для экспонирования в ВМЦ выставку «Жизнь и лира», подготовленную Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва). 

Выставка включает материалы, связанные с жизнью и творчеством великого русского поэта, его дуэлью и смертью. В составе экспозиции - изображения современников Пушкина – литературных единомышленников и противников, друзей и недругов. Виды Москвы, Санкт-Петербурга и Царского Села дают представление о России первой трети XIX века. На выставке представлены портреты московских знакомых Пушкина: хозяйки известного литературно-музыкального салона З.А. Волконской, поэтов П.А. Вяземского и Д.В. Веневитинова, а также портреты Ж.Ш. Дантеса; петербургской знакомой Пушкина И.Г.Полетики, сыгравшей неблаговидную роль в дуэли поэта; А.И. Тургенева, сопровождавшего гроб с телом Пушкина для погребения и изображение могилы поэта в Святогорском монастыре.

Перед гостями выступил фольклорный ансамбль "Калинка", действующий на базе РЦНК и недавно отметивший свое 15-летие. В завершение тематической программы в ВМЦ состоялся показ фильма из киноколлекции РЦНК «Преступление и наказание» по мотивам романа Ф.М. Достоевского.

Насыщенная программа праздника в ВМЦ была подготовлена с учетом культурного многообразия зрительской аудитории. Живой интерес публики вновь подтвердил значительную роль русского языка и культуры в мире. Гостями тематической программы стали постпреды зарубежных стран, сотрудники международных организаций и посетители ВМЦ.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file