Культура

220 «Пушкиных» совершили прогулку по городам Казахстана

Compressed file

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина 220 «двойников» великого русского поэта вышли на улицы и площади, в парки и скверы Нур-Султана и других казахстанских городов, чтобы принять участие во флешмобе, организованном представительством Россотрудничества в Казахстане.

«Сегодня у жителей Казахстана появилась прекрасная возможность «лично» поздравить «солнце русской поэзии» с 220-летием, - заявила руководитель культурных программ РЦНК в Нур-Султане Ольга Скальчук, - Нас радует, что желающих «примерить» на себя роль юбиляра оказалось очень много. Казахстанские студенты и школьники – народ чрезвычайно активный и изобретательный, они живо откликнулись на нашу затею: заготовленные нами маски поэта разлетелись в один миг!».

По традиции праздник начался торжественным возложением цветов к памятнику Пушкину, установленному в одноименном парке казахстанской столицы. 

После этого было чтение стихов великого поэта в формате «свободный микрофон», выступления профессиональных и самодеятельных артистов. 

А вот флешмоб прошёл впервые. 220 «Пушкиных» общались с прохожими на улицах, приглашали их принять участие в викторине, где любой желающий мог продемонстрировать свое знание стихов Александра Сергеевича и важных эпизодов его биографии. 

Каждый, кому посчастливилось встретиться с «юбиляром» и ответить на его вопросы, получал в подарок памятный значок, на котором поэт изображен в солнцезащитных очках и модном клетчатом шарфе. 

Празднования завершились в РЦНК, где состоялось чествование наиболее активных партнёров и друзей представительства Россотрудничества. Директор центра Константин Воробьёв вручил грамоты, благодарности и подарки большой группе учителей и преподавателей русского языка, а также директорам ряда школ, сотрудникам Дворца школьников им. М. Утемисова, представителям Театра русской драмы им. А. М. Горького.

Награды Россотрудничества получили выдающиеся учёные-русисты, работающие в казахстанском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова: Нурсулу Шаймерденова, Тамара Котлярова, Галина Власова, Светлана Треблер.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file