Общественная дипломатия

Лекции SputnikPro Мир: Информационная политика России и борьба с дезинформацией

Compressed file

Cессия проекта SputnikPro Мир завершилась в Москве 23 мая. 19 молодых журналистов из 17 стран прослушали лекции, побывали на нескольких официальных встречах в российских государственных учреждениях и познакомились с достопримечательностями столицы России.

В заключительный день программы участники проекта посетили Дипломатическую академию МИД России, где перед ними сначала выступил и.о. Ректора М.Г. Троянский. Он поприветствовал гостей, рассказал об истории Академии, об основных направлениях ее деятельности и о процессе подготовки иностранных дипломатов.

Затем политический обозреватель ТАСС Андрей Шитов  прочёл гостям лекцию на тему «Информационная политика России и борьба с дезинформацией». Слушатели узнали о многолетнем опыте работы журналиста с американскими СМИ. Важнейшая тема встречи – специфика работы американских журналистов и технологии формирования общественного мнения. Докладчик рассказал о том, что многим иностранным коллегам сложно понять, почему для русских так важны события Второй Мировой войны.

Особое внимание Андрей Шитов уделил проблеме дезинформации и провокациям: «К сожалению, фейковые новости стали частью нашей жизни. Вспомним историю в США с семилетним мальчиком, который был героиновым наркоманом. Но в реальности его никогда не существовало. Журналистка просто придумала этого персонажа. Удивительно, что американцы верят в свою пропаганду, и думают, что в неё поверят остальные».

По завершении лекции гости смогли задать свои вопросы спикеру и ознакомиться с историческим зданием Дипломатической академии МИД России.

SputnikPro – уникальный совместный проект Федерального агентства Россотрудничество и международного информационного агентства Sputnik, который реализуется с 2015 года. За это время было успешно реализовано более 10 мероприятий, для участия в которых в Россию прибыли сотни представителей ведущих СМИ зарубежных стран.

SputnikPro – международный проект, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие международных медиакоммуникаций и межкультурных связей между журналистами. Серия мероприятий для молодых журналистов из дальнего и ближнего зарубежья дает гостям мероприятия возможность лучше понять российскую журналистику, погрузиться в работу ведущего медиахолдинга России.

Информационное агентство Sputnik - одно из крупнейших международных СМИ, вещающее более чем на 30 языках и охватывающее 50-миллионную аудиторию.

Compressed file Compressed file