Общественная дипломатия

V заседание Российско-Турецкого Форума общественности пройдет в Санкт-Петербурге 10 - 13 июля

Compressed file

В Россотрудничестве состоялось совещание рабочей группы по подготовке и проведению Российско-Турецкого Форума общественности, на котором объявили дату V заседания РТФО – с 10 по 13 июля в Санкт-Петербурге.

Руководитель Агентства и сопредседатель Форума с российской стороны Элеонора Митрофанова подчеркнула, что «организация очередного заседания РТФО должна пройти на высоком уровне, чему способствует та огромная работа комитетов Форума, Россотрудничества и наших партнеров, которая была проведена в течение года».  

Генеральный секретарь РТФО Сергей Марков сообщил, что на восьмом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, состоявшемся в этом году в Москве, главы государств подчеркнули важность и необходимость деятельности РТФО. Оба лидера отметили значительный рост активности за последний год. В дальнейшей работе следует обратить внимание на работу в сфере образования и историко-просветительские проекты.

Так, поддержана идея по созданию Российско-Турецкого университета. Во время работы РТФО в Санкт-Петербурге будет проведен Второй Форум ректоров российских и турецких вузов.

В 2020 году планируется осуществить ряд проектов, посвященных периодам совместной истории, среди которых – празднование 100-летия установления дипломатических отношений двух стран. А 2021 год предложено объявить Годом истории России и Турции.

На заседании рабочей группы также была отмечена большая работа с российской и турецкой молодежью. По сообщению начальника Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Виталия Солонецкого, в рамках программы «Новое поколение» турецкая делегация уже посетила Форум молодых лидеров Россия–Турция. Одним из итогов визита стало предложение о создании Молодежного комитета в составе РТФО.

По мнению руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, цель предстоящего V заседания РТФО – дать мощный импульс его дальнейшему развитию, укрепить взаимодействие турецких и российских партнеров при реализации совместных проектов.

В 2010 году главами России и Турции был учрежден Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ), призванный координировать реализацию проектов политического, торгово-экономического и культурно - гуманитарного сотрудничества.

Российско-Турецкий Форум общественности (РТФО), в котором представлены организации гражданского общества, создан в рамках ССВУ.

В работе РТФО участвуют представители академических и деловых кругов, неправительственных, туристических, спортивных и религиозных организаций, деятели искусства и музейного дела. В рамках РТФО сформированы 10 комитетов по различным направлениям взаимодействия, каждый из которых имеет модераторов с российской и турецкой сторон.

В настоящее время РТФО представляют: с российской части правления Форума – Э.Митрофанова, руководитель Россотрудничества; с турецкой – Ахмет Берат Чонкар, председатель Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турецкой Республики.

Состоялись 4 заседания форума РТФО: в Казани (ноябрь 2013 г.), в Анкаре (ноябрь 2014 г.), в Москве (март 2017 г.), в Анталии (ноябрь 2018 г.).

Compressed file