Культура

Концерт фортепианной музыки в исполнении Лори Бланделла в Лондоне: Гурджиев и Гартман

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне прошёл концерт фортепианной музыки в исполнении Лори Бланделла. Произведения для программы отбирались из сотен музыкальных сочинений, созданных Георгием Гурджиевым и Томасом де Гартманом в период Первой мировой войны и революции 1917 года.

"Я познакомился с музыкой Гурджиева и Гартмана около 10 лет назад. Эти композиции непредсказуемы – они, в некотором смысле, похожи на импровизации. В основном они не имеют структуры, которая может быть связана с классической формой, часто нет установленного ритма, и музыкальные фразы оканчиваются в самых неожиданных местах... Эта музыка сильно отличается от той, к которой мы привыкли", - говорит пианист.

В программе прозвучали "Медитация", "Греческая песня", "Тибетская мелодия" и другие произведения, часть из которых отражают традиции Центральной Азии и Русской православной церкви.

Лори Бланделл – выпускник Тринити-колледжа и Гилдхоллской школы музыки, специализирующийся на сочинениях Гурджиева и Гартмана, а также Баха и Моцарта. Его учителями были выдающиеся пианисты, в том числе Дуглас Финч, Йонти Соломон и Нелли Бен-Ор. Лори преподавал в Гилдхоллской школе музыки, Международной летней школе в Дартингтоне, Лондонском городском университете. Принимал участие в различных фестивалях.

Организатором концерта выступила галерея "Temple Gallery".

Георгий Иванович Гурджиев — мистик, духовный учитель, писатель, композитор, путешественник греко-армянского происхождения, чья деятельность была посвящена саморазвитию человека, росту его сознания и бытия в повседневной жизни, и чьё учение среди последователей получило название "Четвёртого пути". Гурджиев был послушником Сармунского братства (1899—1900 и 1906—1907) и основателем "Института гармонического развития человека" (1917—1925).

Постоянным соавтором музыкальных сочинений Гурджиева с 1916 года был композитор Томас (Фома) де Гартман (1885—1956). Свои сочинения они называли музыкой для "священных плясок". Гурджиев не знал нотной грамоты, поэтому Гартман записывал воспроизводимые Гурджиевым мелодии.

Compressed file
Основатель галереи Ричард Темпл "Temple Gallery".
Compressed file
Гости концерта